Волгоград стал главной площадкой масштабного культурного мероприятия

В минувшую пятницу в Волгограде в рамках проекта гражданской инициативы Фонда развития современного искусства «МОСТ» стартовал первый в истории города крупнейший международный фестиваль современного искусства «Арт Слой».

Для экспонирования произведений разных направлений изобразительного искусства была подготовлена внушительная трёхдневная программа, включающая в себя тематические выставки, показы фильмов, спектаклей, творческие встречи, круглые столы, семинары, а также разнообразные мастер-классы и перформансы. В ее реализации принимали участие известные художники, фотографы, теоретики, критики искусства, продюсеры, актеры, кураторы и т.д. Почетными гостями города стали известные представители творческих профессий из России, Великобритании, Германии, Канады и других стран. И среди них племянница Казимира Малевича, хранительница творческого наследия легенды – Ивонна Малевич. Она отметила, что Россия и русское искусство очень важны в ее жизни.

На пресс-конференции, которая прошла в краеведческом музее, участники фестиваля бурно обсудили основные цели грандиозной выставки, а именно вклад в развитие волгоградской культуры, поиск новых творческих потенциалов, музеификация произведений, повышение их качества и доступности.

На торжественном открытии, собравшем несколько сотен творческих личностей, с поздравительной речью выступил заместитель председателя правительства Волгоградской области Юрий Сизов. Он также зачитал приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского:

- Произведения и картины волгоградского фестиваля отражают развитие современного общества в самых разных формах. Уверен, «Арт Слой» станет традиционным форумом для культурного диалога, призванного решать важные социальные задачи.

Все площадки выставки были полны посетителей, которые смогли по достоинству оценить масштабность мероприятия и принять в нем участие.

Член-корреспондент Российской Академии Нина Кутейникова подчеркнула, что «Арт Слой» должен раскрыть те сложные процессы, которые происходят в современном искусстве и продемонстрировать многообразие направлений такового.

Эксперты сделали акцент на том, что искусство – это нравственный ориентир, формирующий идеологию общества, и поэтому заслуживающий отдельного изучения. Многие сошлись во мнении, что оно должно стать традиционной средой для регулярного обсуждения и пообещали проводить фестиваль каждый год.

Добавим, что с 5 сентября по 5 октября будет проходить выставка-продажа работ. Каждый волгоградец сможет приобрести любое понравившееся произведение искусства и приобщиться к прекрасному.