Волгоградцам откроют тайны исчезнувшей цивилизации

Волгоградцам откроют тайны исчезнувшей цивилизации
На следующей неделе в краеведческом музее открывается экспозиция, посвященная истории Золотой Орды. Музей представит более двухсот уникальных предметов, впервые извлеченных из запасников археологической коллекции.

Наиболее изученными городами Золотой Орды, находящимися на территории нашей области, считаются городище в Дубовке (его название до сих пор не установлено) и Царевское городище, располагавшееся в Ленинском районе. Долго считалось, что город именовался Сарай-Берке, но впоследствии археологи установили истинное название – Гюлистан, что обозначает «Город роз».

Посетившие выставку смогут увидеть саблю из погребения XIII-XIV в.в, ратное снаряжение татаро-монгольского воина, повседневную и парадную посуду, предметы быта и многое другое. Выставка «Золотая Орда. Тайны исчезнувшей цивилизации» будет работать на постоянной основе, уточнили в пресс-службе областной администрации.

Работники музея активно продолжают работу над проектом  «Открытые фонды музея», в рамках которого посетители смогут поближе познакомиться с редчайшими экспонатами исторических коллекций, в том числе «Золото сарматов». Эта экспозиция включает в себя уникальные древнейшие украшения сарматских жриц, культовые предметы вождей и кочевников.

Чтобы музей смог вместить больше выставочных залов, вскоре ему передадут здание бывшей пожарной каланчи. Это станет еще одним шагом для развития сферы культуры и музейной отрасли в области. За последние годы в регионе был открыт интерактивный музея «Россия. Моя история», проведена реконструкция выставочного зала музея ИЗО им. Ильи Машкова и городского детско-юношеского центра в Волгограде, произошло открытие театрально-досугового центра в Урюпинске. Также в настоящее время готовится к обновлению кинотеатр «Победа», где планируют разместить театр кукол.

На фото: фрагмент выставки «Золото сарматов».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях