Волгоградцам показали «Кольца мира»

Волгоградцам показали «Кольца мира»
Волгоградцам представили фильм о сочинской Олимпиаде, снятый в мастерской известного документалиста Сергея Мирошниченко.

Вот уже семь лет волгоградский студенческий киноклуб дружит, поддерживает творческие контакты с мастерской документального кино, руководимой профессором столичного кинематографического вуза Сергеем Мирошниченко. Обширная программа современного документального кино, демонстрируемая ныне в Волгограде, стала главным результатом этого содружества.

− Налажены были такие контакты во многом благодаря тому, что мастерскую профессора Мирошниченко окончил в свое время наш земляк, волгоградец Евгений Ховаев, − пояснила «Волгоградской правде.ру» руководитель киноклуба «Альтернатива», киновед, кандидат искусствоведения Галина Жданкина. − В недавнем прошлом нам удалось выиграть президентский грант, что и позволило организовать это масштабное событие – представить волгоградцам в столь большой программе современное документальное кино. Составляли ее молодые кинорежиссеры Евгений Ховаев и Юлия Бывшева.

Для участия в программе прибыл в Волгоград и сам Сергей Мирошниченко, один из самых известных кинодокументалистов России. Это авторитетный отечественный кинорежиссер и продюсер современного документального кино.

Он также заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РФ, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, секретарь Союза кинематографистов России по документальному кино, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Академии российского телевидения «ТЭФИ». В придачу к этому Мирошниченко − обладатель множества российских и международных премий в сфере киноискусства, одно только перечисление которых заняло бы много времени.

Мэтр отечственного документального кино лично представил в Волгограде фильм «Кольца мира», снятый в руководимой им мастерской. Фильм этот рассказывает языком кино о важнейшем событии спортивной и культурной жизни России нашего времени – XXII зимних Олимпийских играх и XI Паралимпийских играх, состоявшихся в Сочи в 2014 году.

Эти спортивные игры стали торжеством человеческой воли, праздником дружбы народов планеты. Под стать им по своему художественному уровню был снят и фильм «Кольца мира». Благодаря использованию специальной кинотехники, особенных технических и художественных приемов эффект присутствия в нем достигает такой степени, что порой зрителю невольно кажется, будто бы это он вместе со спортсменами на лыжах прыгает с трамплина, совершает головокружительные сальто в лыжном фристайле либо участвует в гонках конькобежцев…

− Картины, подобные этой, по заказам Международного Олимпийского комитета снимаются на каждой Олимпиаде, − пояснил волгоградским зрителям профессор Мирошниченко. − Так появился и этот проект. Для его защиты мы выезжали в Швейцарию, в штаб-квартиру МОК, находящуюся в Лозанне.

Фильмы об Олимпиадах снимают, как правило, зарубежные кинооператоры и режиссеры, а наши специалисты документального кино иногда лишь помогают им. Но в данном фильме все, что вы увидите, снято именно нашими операторами. И как снято!

Применялись длиннофокусная оптика, ручной перевод фокуса. Результатом стала фантастическая работа наших операторов, сравнимая по ощущениям с работой космонавтов. Фильм этот вошел в число лучших произведений современного спортивного кино.

Программа работы в Волгограде мастерской документального кино под руководством Сергея Мирошниченко завершится в воскресенье.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях