Волгоградцам показали маленькую скульптуру Зураба Церетели

Волгоградцам показали маленькую скульптуру Зураба Церетели
В городе открылась камерная выставка знаменитого художника-монументалиста.

Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова представляет зрителям несколько произведений Зураба Церетели, размеры которых вполне умеренные. Это хранящиеся в Волгограде три работы мастера с мировой славой, чье имя вызывает громкие споры.

Зураб Церетели − автор пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства.

Среди них, например, 16-метровая скульптура «Добро побеждает Зло», установленная в Нью-Йорке напротив штаб-квартиры ООН в 1990 году. Памятник задуман как символ конца холодной войны. Церетели говорил, что когда он поставил этот памятник, везде воцарился мир. Монумент изображает Георгия Победоносца, конь которого попирает дракона. Причем дракон сделан из частей советских ракет СС-20 и американских «першингов», уничтоженных по договору США и СССР об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Авторская модель (много меньших размеров) этого памятника демонстрируется теперь волгоградской публике. Небольшую скульптуру «Добро побеждает Зло» Зураб Церетели подарил музею девять лет назад. Тогда в Волгограде с большим успехом прошла его персональная выставка.

Кстати, уменьшенная в 10 раз копия той же нью-йоркской скульптуры находится возле мастерской Церетели на Большой Грузинской в Москве.

Кроме этого, в музее имени Машкова выставляется «Натюрморт с арбузом», написанный Зурабом Церетели прямо в выставочном пространстве во время мастер-класса для учеников волгоградских художественных школ. А самая ранняя работа мастера, которая находится в собственности «машковского» музея –  натюрморт «Цветы» 1987 года.

Экспозиция «Добро побеждает Зло» работает в формате «выставка в выставке» до 18 февраля. Она приурочена к 85-летию Зураба Церетели, большого мастера, прошедшего долгий путь художника-экспериментатора и никогда не боявшегося критики.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях