Волгоградцам показали мужской и женский взгляд на городской пейзаж

Волгоградцам показали мужской и женский взгляд на городской пейзаж
Сегодня, 2 марта, в Волгограде открылась выставка картин Антона Успенского и Ольги Коноровой «Пейзаж по правилам и без».

Творческий диалог двух художников посвящен феномену современного города, его особой поэзии и жизненным ритмам, отношениям города со временем и со своими обитателями. Название проекта подчеркивает несходство авторских позиций, разнообразие аспектов восприятия города. Две столицы – Петербург Успенского и Москва Коноровой – представлены в совершенно разных амплуа.

Как женщина, Ольга рассматривает город сквозь призму человеческого бытия. Ее пейзажи в большей степени выдают искренность восприятия. В них по-детски наивный рисунок соседствует со сложной живописью. Ее образы то беззащитны и трогательны, то вызывают ассоциации с застывшими в граните монументами.

– Я удивлена, что стиль работы Ольги и мое восприятие города в моих первых полотнах очень похожи – говорит студентка Светлана Борисенко, будущий архитектор.– Мне есть чему поучиться на этой выставке. Хочется больше живых диалогов с авторами, таких, как сегодняшняя лекция.

Кандидат искусствоведения и автор книги «Между авангардом и соцреализмом» Антон Успенский выступал в двух ипостасях – как теоретик и как практик. Пейзажи Успенского, решенные во вполне традиционном ключе, захватывающие, красочные, эффектные, они переливаются огнями и отражениями. Эти картины были написаны в Петербурге, Крыму, во французской глубинке. Художника занимает бытие города во времени, способность вдохнуть человеческое присутствие в новостройки, которые изначально воспринимаются как нечто безликое и недостойное внимания художника. Зрителю предоставляется возможность домыслить их историю, «прописать» в них своих персонажей. Антон Успенский отнюдь не исключает граффити как искусство, но предпочитает цвет и краски, которые способны передавать любые оттенки.

– Для меня важны прежде всего живописные задачи, – поясняет автор. – Сам город, его характер, который возможно выразить в колористических решениях. Урбанистический ландшафт – это в первую очередь прекрасный объект любования. Его нужно просто увидеть. Важно сознавать, что любая среда обитания может быть произведением искусства.

Фоторепортаж с выставки смотрите здесь.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях