Волгоградцам понравилось читать экстремально

Все большую популярность в Волгограде приобретает клуб любителей экстремального чтения. На этот раз в клубе прочитали несколько новых – с пылу с жару – книг канадской писательницы грузинского происхождения Елены Бочоришвили.

Клуб «Горячие пирожки» родился как сообщество людей, которым нравятся уютные посиделки с коллективным чтением вслух (довольно большая редкость в наше время!). Клубным событием марта стала громкая и выразительная читка книг канадской писательницы грузинского происхождения Елены Бочоришвили, а также скайп-встреча с автором. Мероприятия прошли на разных площадках Волгограда.

Как всегда, главными героями этих событий стали книгоманы, изъявившие желание артистично прочитать свежеиспеченные, с пылу с жару, литературные произведения. Слушателями стали все желающие, включая людей с инвалидностью по зрению. Не случайно в рамках мини-фестиваля прошел семинар по пониманию инвалидности, комментирует куратор проекта, главный специалист Агентства культурных инициатив Волгоградской области Наталья Леонтьева.

Напомним, в прошлом году в клубе уже состоялась встреча с коротким романом Елены Бочоришвили «Бель ви. Красивая жизнь», который тогда произвел глубокое впечатление, – терпкая трепетная история про любовь-дружбу старика и молодого человека вызвала у многих слезы на глазах.

Елена Бочоришвили пишет книги особой красоты и чувственности. Ее называют основателем новой разновидности романа — Roman stenographique, что переводится как «сокращенный» или «роман в стенограмме». Ее книги переведены на французский, итальянский, чешский, румынский, португальский и грузинский языки. «Только ждать и смотреть» – вторая книга Елены, с которой познакомились волгоградцы.

А из читки ее пьесы «Опера» они сделали самый настоящий перфоманс. Книгу читали… прямо на сцене театра «Царицынская опера», при этом ели горячие пирожки, пили чай и получали истинное наслаждение.

– Мы находились на самой настоящей, хоть и голой, театральной сцене, что придавало нашему перфомансу налет аскетического эстетизма. Стулья же, расставленные по кругу, сближали, а сама пьеса заставляла сопереживать героям. А значит, чуточку и нам. Моя роль была немногословной – всего несколько реплик. Я была пожилой красавицей грузинкой, «прямая спина и бюст под подбородком, будто она держит его на подносе», крикливой, говорливой, шумной и любимой всем двором. И я себе нравилась в этом теле, – делится участница действа Татьяна Каминская.

Немного страстей, пусть и книжных, пусть на короткое время, оказалось достаточным для душевного отдыха и эйфории.

– Это было грандиозно! Благодаря чтецам, которые просто великолепно все сделали! – на эмоциях делилась впечатлениями Наталья Леонтьева, – Целый час сложнейшего текста! Поддерживая и подхватывая друг друга! Выдержав единый темпоритм, создав целый мир! Слушалось, как на одном дыхании. Ну, ребята, просто нет слов! Когда мой текст закончился, я просто расслабилась и получала удовольствие.

Отбор авторов для чтения – отдельная тема. Как правило, предпочтение отдается произведениям современной литературы, которые только вышли в свет, готовятся к изданию или вообще существуют пока только в рукописях. Это то самое – с пылу с жару, еще «горяченькое», свеженькое чтение. Так родилось название «Горячие пирожки». Причем, как правило, корзиночка с печеностями тоже присутствует. Ведь народ приходит или вечером после работы, или в уикенд, и хочется сделать энтузиастам приятное, создать согревающую атмосферу. Чашка чая в руках, ароматная сдоба, и – можно отправляться с легким сердцем в путешествие по волнам беллетристики.

Каждый член клуба может предложить произведение для прочтения, но последнее слово остается за председателем. Как правило, писатели и их литературные агенты доброжелательно относятся к волгоградским книголюбам-чтецам. Удивительное дело, за короткое время у клуба появились известность, спонсоры и вообще много друзей. Ведь вместе читать – это вкусно!

Поделиться в соцсетях