Волгоградцам предложили поиграть в сталкеров

Сегодня в 17.00 неустрашимые городские диггеры отправятся на фестиваль современного искусства «Сталкер», который организует Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова

Местом фестиваля необычного формата станет выставочный зал на улице Чуйкова, 37. Несколько лет назад он был закрыт на ремонт, обесточен. Там сформирован уникальный ландшафт в эстетике руин, где в недрах зафиксирован процесс самопроизвольной кристаллизации художественных форм, очень серьезно поясняют музейщики. Они приглашают публику в арт-экспедицию для исследования обнаруженной творческой активности, будут вести для зрителей специальный телерепортаж.

– «Сталкер» – логическое продолжение арт-движения «По ту сторону окна», идею которого подсказало само помещение, находящееся в состоянии длительного ремонта. Во-первых, это замечательное выставочное пространство, известное своими яркими проектами. Во-вторых, волгоградские художники за день до начала ремонта в октябре 2012 года расписали стены зала. В-третьих, строительные конструкции, блестящие трубы недопроложенной вентиляции, кое?где демонтированные короба создают дополнительный индустриальный колорит и превращаются в самовозникающие арт-объекты. И, наконец, мы просто очень любим этот зал! – рассказывает директор ВМИИ им. Машкова Елена Орлова. – Современное искусство органично вписалось в ремонтно-художественную среду. Конечно, пускать в выставочный зал посетителей мы не можем. Однако есть отважные Сталкер и Варвара, которые и расскажут, и покажут пришедшим новую экспозицию, самопроизвольно выросшую в арт-строительном пространстве. Формат встречи потусторонний – улица по ту сторону музея. Приходите и одевайтесь теплее!

Сбор у входа в выставочный зал ВМИИ (ул. Чуйкова, 37). Участникам рекомендовано получше укутаться и захватить фонарики.

P. S. Всероссийская акция «Ночь искусств – 2015» пройдет и на других волгоградских площадках.

В Волгоградском областном крае-ведческом музее с 16.00 до 22.00 планируются выступление ансамбля старинной музыки «Конкордия», камерного театра кукол «Волшебный фонарь», открытие выставки военно-исторических клубов «Лица смутного времени», интерактивные экскурсии «Царицынские истории».

В Старой Сарепте с 15.00 – интерактивные детские программы, с 17.00 до 18.00 в немецкой библиотеке пройдет встреча с писателем Ольгой Насоновой «Интересное хобби: как написать сказку», с 18.00 по музейным билетам желающие посетят программу «Тайны Сарепты», побывают в старинных подвалах и продегустируют необычные сарептские угощения.

В музее-панораме «Сталинградская битва» с 18.00 до 22.00 на макете разрушенного Сталинграда впервые будет продемонстрирована аудиовизуальная инсталляция «Оборона Дома Павлова». Посетители смогут поучаствовать в интерактивном маршруте с элементами театрализации, викторины и квеста, увидеть литературно-музыкальную концертную программу. Уличное пространство вокруг музея оживят видеопроекция на ротонду панорамы и трансляция стихов и песен военных лет.

В Мемориально-историческом музее с 18.00 до 21.00 откроется видеосалон «Кто сказал, что песня будет лишней на войне». На экскурсии «Языком плаката говоря» можно будет познакомиться с плакатами периода Первой мировой и Гражданской войн, попробовать изготовить плакат своими руками.