Волгоградцам представили выставку «Сталинград в судьбе Франции»

Волгоградцам представили выставку «Сталинград в судьбе Франции»
17 мая в Волгоградской областной библиотеке имени Горького открыли выставку «Сталинград в судьбе Франции». В экспозиции представлены фотографии, статистика, документы, рассказывающие о тесных исторических связях Сталинграда и Франции.

Фонд «Сталинградская битва» и волгоградское отделение Российского фонда мира организовали выставку на средства гранта Президента России.

– Победа французского Сопротивления во многом зависела от великой победы на Волге. Наш проект рассматривает Сталинград как общую ценность наших народов, символ совместной борьбы с нацистским злом, – пояснил исполнительный директор международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» Александр Бунин.

Первыми гостями выставки стали российские и иностранные студенты, воспитанники кадетских классов, читатели Горьковской библиотеки. Внимание собравшихся привлек такой малоизвестный факт: французский автонавигатор показывает на карте Франции 167 (!) городов и поселков, в которых улицы, проспекты и площади названы в честь Сталинграда. Франция на первом месте в мире по количеству названий «Сталинград» в городской топонимике – их там больше, чем в России, бывшем СССР и во всех странах мира вместе взятых.

Но связи Волгограда с Францией ведут начало еще с дореволюционных времен, с момента появления в 1897 году уголка Франции на Волге. Тогда на окраине Царицына французским акционерным обществом «Урал – Волга» был построен металлургический завод, рядом с которым появились поселки для рабочих и служащих – Большая и Малая Франция.

Главная часть выставки раскрывает значение Сталинградской битвы для жителей Франции.

– Победа под Сталинградом имела колоссальное международное значение. Она вызвала всеобщее восхищение Красной армией, вселила уверенность в неизбежном поражении нацизма и активизировала движение Сопротивления в Европе, – рассказал Александр Бунин. – На территории Франции действовали 60 партизанских отрядов, некоторые назывались «Сталинград», в их состав входили русские эмигранты и военнопленные.

Один из них – уроженец Сталинграда Алексей Михайлович Орлянский, угнанный немцами в Германию и много раз бежавший из плена. После войны за проявленный героизм французы наградили его орденом Почетного легиона.

Кстати, под Сталинградом были разгромлены те самые три немецкие дивизии, которые первыми вторглись в Париж в июне 1940 года. И парижанами это было воспринято как акт исторического возмездия. «Русские отомстили за Париж» – сказал в феврале 1943-го в своем выступлении на радио писатель и журналист Жан-Ришар Блок.

Не случайно после войны в городе-герое побывали и отдали его жителям дань уважения руководители Франции Шарль де Голль и Франсуа Миттеран.

Франкоязычный вариант выставки уже был представлен в Париже, где ее посетили более 10 тысяч человек. Сейчас он экспонируется в Страсбурге.

– Все, что мы хотим, это поддерживать мирные дружеские отношения между нашими странами, – подчеркнул председатель правления Волгоградского отделения Российского фонда мира Юрий Староватых. – Сталинград – это тот урок, который должны выучить все люди. С войной бороться нужно до ее начала. Так и мы с этой выставкой.

Поделиться в соцсетях