Волгоградцев и туристов приобщили к Public-art

Волгоградцев и туристов приобщили к Public-art
С необычным видом искусства всех желающих знакомили в рамках международного проекта «(Из) Обретая гостеприимство». Яркий и местами даже дерзкий проект не оставил волгоградцев и гостей города равнодушными: зрителей настраивали на различные оттенки настроения завораживающей игрой света.

Свои работы представили волгоградские художники – мастера Public-art. Для того чтобы представить инсталляцию, одного дизайнерского таланта мало. Объекты важно расположить правильно относительно светового источника и взглянуть на арт-объект с позиции зрителя.

 Вот композиция из гвоздей и разбитых стекол, постепенно она заполняется светом. Арт-инсталляция символизирует нашу жизнь: это кристаллы, в которых отражается каждое мгновение. Смятение души, неосуществленные желания сбиваются  в единую картину, подобную театральной сцене.

 А вот другое настроение, передающее состояние праздника. Серебряные шары, композиция из этикеток от одежды и  приветливый голос, приглашающий всех в мир его потребителя – счастливый и преисполненный неприхотливых желаний, реализуя которые человек не подозревает, что приносит в свою жизнь много лишнего, забывая делиться.

− Эта выставка спроектирована на общество, это наша с вами действительность, − говорит архитектор-урбанист Андрей Захаров. – Человечество каждый день сталкивается с массой проблем: что нужно делать с излишками потребления, куда девать мусор − и не замечает тех, кто нуждается в помощи. Для нас главное, чтобы люди обратили внимание на эти проблемы.

 Для организации выставок Public-art выбираются заброшенные здания с обычными дворовыми декорациями. Сегодняшнее шоу проходило в бывшем здании киновидеоцентра, специально на выставку приехали художники из разных регионов.

 

− В Волгоградской области всегда было много переселенцев, отсюда и ваше гостеприимство, единственное условие мирного  сосуществования всех живущих, −  говорит куратор проекта Антон Вальковский.  – Лично я прочувствовал состояние беженца благодаря композиции Анастасии Ульяненко.

Девушка в свое время стала беженкой из Таджикистана. Ее композиция проста – разбитые тарелки и кинопроекция с необычным сюжетом,  но  она не оставляет равнодушным никого, поскольку точно передано настроение человека, вынужденного покинуть свой дом.

В одном из залов музыканты играют несколько минут для одного человека – и  это тоже проявление гостеприимства.

Выставка будет проходить три дня, и организаторы надеются увидеть на ней болельщиков, приехавших в Волгоград  на мундиаль.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях