Волгоградцев приглашают увидеть космос глазами режиссеров

В это воскресенье, 15 октября, в областной библиотеке имени Горького пройдет открытая лекция о том, как космические открытия человечества отражались в кинематографе. Будет охвачен самый широкий период истории кино: с начала XX века до наших дней.

Бесконечная и полная тайн Вселенная во все времена притягивала внимание наблюдателей на Земле. Астрономическими знаками заполнены тысячелетние пирамиды в Мексике и Египте, а в 2017 году космонавты выкладывают фото из полетов в соцсети и набирают миллионы лайков. Эта тема неисчерпаема, как бесконечен и сам космос.

Автор лекции Александр Акулиничев считает, что кино лучше других видов искусства умеет фиксировать происходящее в обществе, а точнее даже отражать коллективное бессознательное в ту или иную эпоху.

– Какую тему ни возьми, история кинематографа уже развернула ее в динамике нескольких десятилетий, а то и столетий, – говорит киновед. – Космос не исключение: начиная с наивных фильмов Жоржа Мельеса и Сегундо де Шомона и заканчивая картинами «Прибытие» и «Интерстеллар», мировой кинематограф осмыслял восприятие человеком космоса и идеи столкновения с внеземными цивилизациями в той мере, какая недоступна даже литературе. В своей лекции мне и хотелось отразить эту динамику: как люди видели межпланетные путешествия тогда, а как видят сейчас? Будут ли нашим потомкам современные представления о космосе казаться такими же нелепыми, какими кажутся сейчас взгляды людей 120-летней давности?

Начало лекции в 15.00. Вход свободный.

Читайте также:

Космос. Жизнь. Человекинтервью с Владимиром Сурдиным, старшим научным сотрудником отдела изучения галактики и переменных звезд Государственного астрономического института.

Чем космос сегодня угрожает человечеству

Полковник в отставке Владимир Честнов четверть века отдал Байконуру

Добавить комментарий