Волгоградцы активно начали шпрехать и спикать

Волгоградцы активно начали шпрехать и спикать
В причинах модной тенденции разбиралась обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА.

В Волгограде наперебой предлагают свои услуги языковые центры и преподаватели иностранных языков. На них явно большой спрос.

В полиглоты никогда не поздно

– Что стоит за этой модой? Зачем зрелому человеку учить чужой язык? Трудно ли это в солидном возрасте? – спрашиваю преподавателя немецкого и английского Елену Бунееву, у которой большой опыт работы.

– Разделяю мнение, что чем старше человек, тем полезнее тренировать память разучиванием стихов или иностранных грамматик. Возраст не помеха! Кстати, больше времени для самообразования именно у пенсионеров, они молодым дадут фору. Кроме того, на языковые курсы приходят и старшеклассники, студенты старших курсов вузов, работающие специалисты. Их мотивация – возможные практики, стажировки, международные проекты, обмены, программы, учеба за рубежом.

Волгоградец Сергей Ягодин, преподаватель и автор блога об английском языке, тоже не жалуется на недостаток учеников:

– Ко мне ходят бизнесмены, люди интеллектуального труда, те, кто вообще хочет развиваться. В моде именно саморазвитие. Иностранный язык – одна из его фишек. Знать иностранный – круто, это расширяет горизонты, например, ты сможешь первым узнавать новости в оригинале, ведь информация о новых мировых трендах часто приходит на английском. Кроме того, ко мне обращаются люди, которые либо собираются переехать, либо использовать язык в своей работе. Всплеск интереса к изучению иностранных языков объясняется модернизацией методов преподавания. Когда?то это был довольно тягомотный процесс, но теперь его можно сделать эффективным и увлекательным, реально получать кайф от занятий.

Кто первый?

Интересный факт: китайский язык занимает шестое место среди иностранных языков, изучаемых в школах России, после английского, немецкого, французского, испанского, итальянского.

– Английский язык в школах уверенно вытеснил некогда не менее популярный немецкий, – говорит Елена Бунеева. – Среди моих учеников английским занимаются школьники младших и средних классов. Большинство –

с подачи родителей. А вот взрослые ученики – старшеклассники, студенты, врачи, автомеханики, кондитеры, музыканты приходят изучать немецкий чаще как второй язык после английского, так как считают, что связей с Германией и перспектив совместных проектов, обучения в одном из университетов ФРГ намного больше, чем с другой страной.

Впрочем, в импровизированном рейтинге изучаемых языков постоянно идет ротация. Востребованность языков зависит от многих факторов – развития туризма, курса валют (и возможности покупки недвижимости за рубежом), социально-экономических связей между странами.

– Часто задают вопрос, с какого возраста лучше учить ребенка иностранному языку. В любом возрасте, – советует Галина Глинская, учитель английского языка, – но лучше, если у них есть базовые навыки родного языка, они уже легко произносят звуки, а еще развита моторика, тогда будет проще научить писать и читать. Маленьким детям «показана» только игровая форма занятий.

И хочется, и боязно

Выбирая способ изучения иностранного языка, боишься ошибиться и получить на выходе некий «рунглиш», который, кроме тебя, никто не поймет.

– Когда вы приходите на курсы, первое – обратите внимание, есть ли у преподавателя акцент. Не можете этого понять – поинтересуйтесь, какой вариант английского языка вам собираются преподавать – британский или американский, – советует Сергей Ягодин. – Не всегда разрекламированная большая школа означает хорошее качество. В разросшейся школе правит бизнес, все поставлено на поток – новые и новые ученики, новые и новые деньги. Самый эффективный путь, на мой взгляд, – самостоятельное изучение языка, потом индивидуальные занятия с преподавателем, а потом уже групповые. Но в конечном итоге все зависит от руководства и организации школы. В идеале 95?% урока должно происходить на изу-чаемом языке, даже если у вас нулевой уровень, для этого есть современные методы. Плохо, если 60–70?% времени на уроке вы разговариваете на русском.

В групповых занятиях, по мнению многих специалистов, есть как плюсы, так и минусы. Это шанс дискутировать на иностранном языке, снять психологический барьер для общения, да и по цене такие занятия дешевле. Однако нужно подстраи-вать свое расписание под общее, кроме того, у каждого соученика свой темперамент, своя скорость усвоения информации. Да еще порой приходится слушать ошибки и неправильное произношение соседа.

– Оптимальный вариант – индивидуальные или групповые занятия с преподавателем и самостоятельная работа дома, – солидарна Елена Бунеева. – Самостоятельное изучение языка дома годится для освоения теории, а для практики нужен собеседник. Читаешь дома книги на иностранном языке? Молодец! Но все равно нужно обсуждение текста, проговаривание письменное и устное. Сегодня в Интернете учебного материала в избытке, но не все понимают, как лучше над ним работать. Живого преподавателя не заменишь компьютерной программой.

Новичков всегда волнует, как быстро можно освоить язык.

– Чтобы в аэропорту сказать: «Привет, вот мой паспорт», достаточно соответствующий диалог заучить. Это, как и знание других топиков, поможет выкручиваться в заграничной поездке – в ресторане, в магазине и т. д., а вот свободно общаться – нет. Для более серьезного владения языком придется пахать, что предполагает постоянный тренинг. Считаю, с языком нужен ежедневный контакт, – отмечает Сергей Ягодин.

Важное место он отводит слушанию и аудированию. Читая текст глазами, конечно, проще понять, что он означает, но не забудьте «прокачивать» слух, ведь субтитров у живого языка нет.

Общение с носителями языка не обязательно, хотя и желательно. Берите фильм или сериал, – послушали фразу, ставьте на паузу, повторите ее за актерами. Несколько раз проработайте фильм и получите полезный навык.

Шпаргалка

Фильмы для начинающих учить английский: «Гриффины» (Family Guy)

«Друзья» (Friends)

«Милые обманщицы» (Pretty Little Liars)

«Форс-мажоры» (Suits)

РЕКОРДЫ

Легенда гласит, что Будда говорил на полутораста языках.

Другая легенда рассказывает, что пророк Магомет знал все языки мира.

Александр Грибоедов – великий драматург, дипломат. В шестилетнем возрасте свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, в частности, в совершенстве владел немецким, французским, итальянским и английским языками, хорошо понимал древнегреческий и латынь. Впоследствии он выучит арабский, турецкий, грузинский и персидский языки.

В российской печати упоминается Вилли Мельников – российский полиглот, научный сотрудник Института вирусологии – владеет более чем 100 языками. Номинант Книги рекордов Гиннесса.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях