Волгоградцы ходят пешком в старый Царицын

В последние месяцы в соцсетях часто появляются отзывы о необычных экскурсиях по старому Царицыну и Сталинграду. Это интересный интерактив: участники экскурсий ходят по современным волгоградским улицам, но пытаются представить, как все выглядело много лет назад, еще до появления асфальта и многоэтажек. Проводит экскурсии волгоградский краевед Роман Шкода, создатель популярного сайта Царицын.рф.

Приветы из прошлого

По словам Шкоды, для Волгограда городская экскурсия – относительно новый и нестандартный исторический жанр.

– Мы привыкли к образу традиционного гида, ведущего людей, почти всегда – иногородних, а часто иностранцев, на Мамаев курган, на панораму или в крайнем случае в Сарепту. В Волгограде не принято ходить на экскурсии по собственному городу. Люди часто не понимают, зачем это надо: «Я здесь живу всю жизнь, я все тут знаю!» А потом оказывается, что реально практически никто ничего не знает. Да и откуда знать?

Идея таких познавательных прогулок пришла к автору проекта спонтанно. В центре Волгограда, рассказывает он, да и не только в центре, сохранились целые пласты истории, сформированные еще в девятнадцатом веке. Например, мы идем мимо здания областной администрации и не задумываемся о том, что оно еще дореволюционное и состоит из двух старинных домов. Переходим через проспект Ленина, не подозревая о том, что его современный облик начал складываться еще в 1820-е годы, а ширина связана с крепостной стеной, когда-то здесь стоявшей.

Очень редко кто вспоминает, что за зданием Главпочтамта есть целая группа домов, которые повернуты под неправильными углами к остальным улицам, потому что до сих пор «ориентируются» на давным-давно исчезнувшую крепость. Люди идут с экскурсией и узнают имена, адреса, встречают разные «приветы» из прошлого.

От Петра Первого до сталинградского бункера

– Считается, что следы старого города практически уничтожены. Это не так?

– Сейчас мы ходим по трем маршрутам. Первый маршрут «Спасская улица». Спасская – это нынешняя улица Володарского. Экскурсия начинается у памятника Петру I на улице Чуйкова (кстати, единицы знают, что стоит ведь он на этом месте неслучайно!) и завершается у пожарной каланчи. Спасская улица – место символичное. Она начиналась и заканчивалась гербом Царицына. Один из этих гербов сохранился до сих пор.

Вторая экскурсия – «Преображенский форштадт». Это прогулка по дворам за Центральным универмагом, за Главпочтамтом. С этим местом связана масса интересных фактов и биографий. Рассказ я иллюстрирую старинными фотографиями. Экскурсанты тут же встают на старые точки съемки и могут воочию оценить произошедшие изменения. Иногда эти изменения огромные, иногда совсем небольшие.

Третий маршрут ведет в бункер городского комитета обороны, что в горсаду. Люди спускаются в забытое и местами затопленное водой старое подземелье, когда-то бывшее центром обороны Сталинграда.

По словам Романа Шкоды, наиболее частая реакция участников экскурсий, которую ему доводилось замечать, – удивление. Люди иногда не могут поверить услышанному или увиденному. Был, к примеру, случай, когда человек стал фотографировать собственный дом, в котором прожил всю жизнь, и только потом сообразил, что это же его дом. Настолько «погрузился» в прошлое. Волгоградцы открывают заново свой собственный город, а значит, открывают и в себе что-то новое.

Найди отличия

На старом и новом фото – одно и то же здание

Первая мужская гимназия была открыта в Царицыне в 1875 году.

Вторая постройка, составившая часть нынешнего единого ансамбля, – здание реального училища, которое было построено в 1880-1881 гг. Строительство здания велось на бывшем болоте, что потребовало заложить под ним исполинский фундамент в 22 метра глубиной. Во время Сталинградской битвы оно оказалось разрушенным практически до основания. В 1950-м архитектору Кулеву удалось подготовить проект и соединить два совершенно разных дома в один, с чем он прекрасно справился. Пустота между домами заполнена массивной колоннадой Место, где заканчивалась старая Александровская гимназия и начиналась пристройка, сохранено сейчас в виде тонкого вертикального шва. На фасадах остается царицынский декор Александровской гимназии, упрощенный при оштукатуривании. Ныне здание областной администрации и областной думы – один из ярких примеров перепланировки зданий царицынской эпохи, соединенных в одно целое в послевоенные времена, объект культурного наследия.

DNG