Волгоградцы отметили 100-летие героя войны Василия Ефремова

Ирина Талдыкина демонстрирует памятные конверты в честь земляка
На бульваре, где проспект Ленина пересекается с Аллеей Героев, стоит бронзовый бюст. Мало кто из прохожих сразу скажет, что за человек был Василий Ефремов, которому этот памятник в Волгограде поставили еще при жизни. Чем он заслужил такую честь, можно узнать на мемориальной выставке, которая накануне открылась в областном краеведческом музее.

Василий Сергеевич Ефремов родился в Царицыне в рабочей семье, стал летчиком-бомбардировщиком, воевал в Финскую и Отечественную. За боевые заслуги он – редчайший случай в истории авиации – в течение нескольких месяцев 1943 года получил две золотые Звезды Героя.

Особенно отличился Ефремов в боях за Сталинград. В небо над родным городом он совершил 198 боевых вылетов, уничтожил пять вражеских эшелонов, 15 автомашин с военными грузами, 11 самолетов и много другой боевой техники противника. Во время Сталинградского сражения Ефремову приходилось подниматься в воздух и принимать бой по нескольку раз в день.

После Победы он служил заместителем командира авиаполка, инструктором в авиационном училище, летчиком-испытателем. Завещал похоронить себя на Мамаевом кургане, и его желание было исполнено.

Краеведческий музей приглашает волгоградцев на новую выставку, открытую в день 100-летия земляка, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина города-героя Волгограда. О судьбе Василия Ефремова рассказывают его фотографии разных лет, документы, награды. Здесь и личные вещи: потертая летная куртка, компас, гитара, песенник, часы.

– Он был мужественным и очень скромным человеком. Такие судьбы – пример непоказного, истинного патриотизма. Ждем на выставку и молодежь, и ветеранов, – приглашает ее куратор заведующая отделом музея Ирина Талдыкина.

Трогательным моментом открытия выставки стал звонок вдове героя Надежде Денисовне, которая живет в Киеве. Затем было проведено торжественное гашение конверта, выпущенного Почтой России к 100-летию прославленного героя.

DNG

Поделиться в соцсетях