Волгоградцы познакомились с «Азбуками» художника Александра Флоренского

В городе впервые прошла творческая встреча с российским художником Александром Флоренским (Санкт-Петербург).

Александр Флоренский – один из основателей знаменитой арт-группы «Митьки» (субкультурного феномена 1980-90-х), иллюстратор, участник знаковых арт-проектов. С 2011-го он создает цикл визуальных исследований городов России и мира. Так родились его «Азбуки» – иллюстрированные «портреты» любимых городов.

На площадке одного из креативных бизнес-пространств Волгограда открыта выставка десяти литографий Флоренского, сделанных по мотивам его поездки в Черногорию. На состоявшейся там творческой встрече с волгоградцами он показал и прокомментировал виртуальные альбомы других своих работ. Больше всего вопросов участники встречи, художники и поклонники современного искусства, задавали именно о его «Азбуках».

– Первая и очень ответственная часть моей работы над ними – поиск, изучение и фотосъемка городских объектов, будущих топонимов, – рассказал мастер. – Много времени уходит на их сортировку по буквам алфавита (это не просто, ведь под каждую букву надо найти свой объект) и собственно рисование.

Ироничные дневники путешествий снабжены не только картинками, но и разнообразными интересными фактами о конкретных городах. Причем нередко о них не знают сами старожилы, помогающие художнику создавать «путеводитель» по территории. Получаются своеобразные остроумные виртуальные прогулки по городам.

Флоренский издал «Азбуки» Петербурга, Воронежа, Иерусалима, Одессы и др. Станет ли его героем Волгоград? Может стать, если найдется издатель, ответил художник.

Визит мэтра в город-герой состоялся в рамках программы «Камышинские пленэры» благотворительного фонда «Семь ветров».