Волгоградцы познакомились с секретами документального кино

  • Волгоградцы познакомились с секретами документального кино
  • Волгоградцы познакомились с секретами документального кино
  • Волгоградцы познакомились с секретами документального кино
  • Волгоградцы познакомились с секретами документального кино
Четыре дня в Волгограде демонстрировались фильмы кинопрограммы мастерской документального кино профессора столичного вуза Сергея Мирошниченко. Наши земляки смотрели лучшие работы молодых российских кинодокументалистов, а также самого их мэтра и преподавателя.

Так, к примеру, Дарина Умнова пересказала языком документального кино историю выдающейся победы сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде, проходившей в Мюнхене в 1972 году.

Режиссер София Гевейлер представила волгоградским зрителям фильм о новом поколении российских футболистов. Авторы кинокартины на протяжении трех лет отслеживали путь в большой футбол своих юных героев, фиксировали их шествие к своей мечте – сыграть на чемпионате мира 2018 года.

А молодой режиссер из Иркутска Юлия Бывшева привезла для показа в Волгограде свой фильм «Уходящие голоса», рассказывающий об исследованиях уклада жизни современной сибирской деревни.

Из волгоградцев в числе авторов фильмов этой кинопрограммы был только наш земляк Евгений Ховаев, окончивший студию профессора Мирошниченко в 2013 году. В родном городе Евгений показал снятый им фильм о четырех пианистах – лауреатах XV Международного конкурса имени Чайковского.

В последний день работы мастерской документального кино киноэкран в Волгограде был предоставлен местным любителям этого жанра киноискусства. В течение четырех дней волгоградцы различных возрастов, пожелавшие попробовать свои силы в жанре документального кино, снимали маленькие пятиминутные фильмы, чтобы представить их местным кинозрителям.

Им была поставлена задача снять фильм-портрет о ком-либо из интересных волгоградцев, показав его в живой рабочей обстановке. В результате были представлены девять маленьких фильмов, каждый продолжительностью в пять минут.

В качестве героев этих фильмов были избраны, к примеру, сотрудник музея, жительница старинного дома, построенного в Царицыне еще в девятнадцатом веке, юная волгоградская мастерица швейных дел.

Главный приз – зрительских симпатий – получил документальный фильм о волгоградке, которая разводит в городе-герое лошадей и с их помощью методом иппотерапии лечит больных волгоградских детей.

– Я думаю, что четырехдневная работа в Волгограде мастерской документального кино профессора Мирошниченко стала важным событием для культурной жизни города-героя, – поделилась волгоградский киновед, кандидат искусствоведения Галина Жданкина. – Нам удалось собрать здесь мыслящих людей, чтобы они вместе посмотрели современное документальное кино. Мало кто его сегодня смотрит, недостаточно ему уделяют внимания. А здесь молодые кинематографисты рассказывают языком кино о многом, очень важном для нашей современной жизни.

Сейчас, в пору всеобщей коммерциализации, многие предпочитают пойти в кино, чтобы просто развлечься. В кинотеатрах нам сейчас показывают, как правило, именно это, чисто развлекательное кино. И для того, чтобы у наших современников была альтернатива подобного характера, молодые талантливые режиссеры собрались в Волгограде, чтобы показать нам свои фильмы и вместе обсудить проблемы современного документального кино.

– Мы поначалу боялись, что кинопрограмма не заинтересует, не затронет волгоградцев, – продолжает Жданкина. – Тем более удивительно то, что в пору, казалось бы, непопулярности документального кино на каждый фильм этой программы приходило множество зрителей – все четыре дня зрительный зал был почти полон. И это радует и обнадеживает как молодых специалистов документального российского кино, так и просто любителей этого жанра современного киноискусства.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях