Волгоградцы познали культуру Японии через традиции и церемонии

  • Волгоградцы познали культуру Японии через традиции и церемонии
  • Волгоградцы познали культуру Японии через традиции и церемонии
  • Волгоградцы познали культуру Японии через традиции и церемонии
Фестиваль японской культуры собрал более 500 гостей – горожане примерили кимоно, поучаствовали в настоящей чайной церемонии, погадали на цветочных картах и даже встретились… с призраками. «Японский ШкАФ» – это школьный альтернативный фестиваль, который с каждым годом становится все более заметным событием в культурной жизни Волгограда.

Познать себя

Чайная церемония в Японии – особый ритуал. Ее истоки берут начало в Средневековье, считается, что церемония была одной из практик медитации монахов-буддистов. Позже церемония вошла в жизнь аристократии страны, появились даже «чайные турниры», где  дегустировали  большое количество сортов чая. Со временем чайная церемония стала частью жизни всего общества Японии. Сейчас существует множество видов церемоний, среди которых ночная и на восходе солнца.

Мастер Тайо, проводя чайное действо на фестивале  «Японский ШкАФ», неспешно разливает ароматный напиток.

 – Попробуйте понять себя, прислушаться  к себе. Каждый раз, когда  мы пьем чай, я говорю: «Послушайте, как у вас бьется сердце, почувствуйте, как течет кровь, раскройте  вкус напитка», – обращается он к гостям.

Кстати, существует даже Международный день чая. Он отмечается в декабре. А вот завтра, 23 сентября, в Японии государственный праздник – День осеннего равноденствия. Это время посвящается памяти предков. «Чти прошлое, цени настоящее», – говорят в Японии. Также в эти дни особо почитаются семь осенних растений, ведь число семь в буддизме символизирует счастье.

Заглянуть в будущее

В другой локации культурной площадки можно было узнать о традиционной одежде Японии и примерить не только прекрасные кимоно, но и копии масок театра Но – одного из видов драматического искусства Страны восходящего солнца. 

Еще на фестивале можно было сыграть в ханафуда – японские цветочные карты, получить предсказания мико – служительниц синтоистских храмов,  которые не только участвуют в церемониях, но и занимаются гаданиями – омикудзи. 

Зарядиться позитивом

Сам фестиваль получил название «Японский ШкАФ» не случайно. В Японии часто проходят подобные мероприятия, где гости могут посетить множество комнат, за дверью каждой из которых их ждет много интересного.

Организаторы фестиваля в Волгограде постарались, чтобы гости открыли для себя удивительную  страну через участие в интеллектуальных играх, конкурсах костюмов, танцах, мастер-классах и отрытых тренировках по кендзюцу и дзёдо. Мастера японских боевых искусств предложили каждому желающему выйти на «поединок».

– Меня привлекает сама философия айкидо, – говорит Вадим Яковлев, президент Федерации айкидо Волгоградской области. – Это, пожалуй, одно из немногих боевых искусств, где во главу ставится развитие человека. Заниматься может любой желающий в любом возрасте, с любым уровнем подготовки. Это здоровый образ жизни и, конечно, позитив.

Такой японский фестиваль проводится уже в седьмой раз. В прошлом году он собрал более 500 человек, в этом году гостей культурного праздника намного больше.

– Наша организация была основана в 2013 году, с тех пор вот уже седьмой раз мы проводим  такие фестивали, – говорит секретарь Общества дружбы «Волгоград – Хиросима» Екатерина Ионова. – Хотим  объединить творческих людей нашего города, увлеченных культурой  прекрасной Страны восходящего солнца, а тех, кто не так много знает о ее традициях, музыке, танцах, костюмах, познакомить. Тем более что Волгоград и японский город Хиросима уже более чем 45 лет как побратимы. Соглашение между нашими городами было подписано в далеком 1972 году.

Сегодня участникам фестиваля предложили не только ознакомиться с тематической фотовыставкой о городах-побратимах, но и принять участие в викторине о культуре, истории  и традициях.

Чтобы посетить все предложенные комнаты и пройти квесты, гостям  потребовалась специальная карта, ведь в распоряжении организаторов фестиваля оказались четыре этажа и гардероб. Посетить кинотеатр с «призраками»,  встретиться с героями манги, вступить в интеллектуальные поединки – посетители голосовали за понравившихся героев и обменивали фишки «ре» на  сувениры. 

– Особо понравилось представленное  разнообразие мероприятий. Нам нужно смотреть и на запад, и на восток, учиться культуре других стран, но не забывать свою, – делится впечатлениями Владислав Зайко, участник фестиваля.

– Сегодня в библиотеках проводится большое количество самых разнообразных мероприятий, – подчеркнула  Ольга Маруга, сотрудник Волгоградской областной библиотеки имени Горького. – Лекции, мастер-классы, концерты, фестивали, уроки иностранных языков, выставки художников. Самое время  прийти к нам!

После интерактивной части фестиваля гостей ждала концертная программа.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях