Волгоградцы рассказали о туристическом потенциале своего региона

Сейчас Волгоград преображается в преддверии чемпионата мира по футболу: ремонтируются дороги, строятся спортивные объекты и гостиницы, устанавливаются современные торговые павильоны, открываются новые турмаршруты. «Родной город» спросил экспертов и жителей города, как нужно презентовать Волгоградскую область на российском туристическом рынке и в каких направлениях развивать богатый потенциал региона в этой сфере.

Краевед Роман Шкода считает, что в первую очередь нужно разделить потоки туристов и работать с каждым отдельно.

– Повысить туристическую привлекательность нашего региона можно, тщательно сегментируя экскурсионные потоки. Есть ведь туризм премиум-класса, есть однодневный, рассчитанный на иностранных гостей или местных жителей. Под все эти группы надо прорабатывать разные условия их пребывания. Кроме того, у нас есть незанятые ниши: например, туризм в области. Это и Щербаковская балка, и интересные монастыри

Другим важным вектором развития Роман Шкода назвал межрегиональное сотрудничество, например маршруты, охватывающие сразу Волгоград, Астрахань и Элисту.

Заведующая отделом истории и природы края Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина рассказала, что люди часто спрашивают, что можно посмотреть в нашем городе, кроме Мамаева кургана.

– Волгоград позиционируется как город боевой славы, а ведь у нас очень богатая история, – считает Талдыкина. – На мой взгляд, надо расширить перечень экскурсионных предложений, сделав акцент на истории XVI века и послевоенных временах. У нас много интересных зданий и легенд. Оформить эти предложения и описать в интернете презентабельно, подробно, обязательно с фотографическим рядом. Ну и прежде всего в городе должна быть чистота, больше зеленых насаждений, комфортные дороги, по которым можно проехать от Мамаева кургана до Сарепты.

Пляжи, рыбалка, местные фрукты и овощи – вот что поможет привлечь в Волгоград желающих отдохнуть, по мнению рабочего Виталия Волкова:

– В Волгоградской области можно отдохнуть ничуть не хуже, чем на курортах Краснодарского края. Туристический сезон у нас может длиться с мая по сентябрь. К услугам гостей из других регионов, в которых не хватает солнечных дней, реки Волга, Ахтуба, Дон, рыбалка и пляжный отдых, местные экологически чистые фрукты и овощи. Для этого, конечно, надо тщательно заботиться о чистоте береговой зоны, создавать турбазы и кемпинги с доступными ценами и хорошим сервисом.