Волгоградцы смогут увидеть уникальные экспонаты из истории казачества

Волгоградцы смогут увидеть уникальные экспонаты из истории казачества
Экспозиция под названием «Как за Доном, за рекой…»  открылась в Волгоградском областном краеведческом музее. Многие  экспонаты, представленные на выставке, демонстрируются впервые.

Небольшое помещение на одной из музейных площадок полностью передает историю донского казачества от XVII века и до наших дней.  Это не только различные предметы и фотографии Великого войска донского, его слава в русско-турецкой войне, крымской кампании, I мировой войне, но и быт, нравы этого народа. Посетители оказываются в казачьей горнице и подворье, представляя, как жили казаки, как выходили замуж казачки, вели быт, в какие наряды одевались.

В открытии выставки принял участие ансамбль старинной казачьей песни «Станица», который исполнил традиционные казачьи и современные песни. Директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко назвал открытие экспозиции настоящим праздником для города.

– Мы этой выставкой не просто отдаем дань уважения казачеству, потому что это историческая общность людей, которая смогла настолько ярко себя показать в истории нашей страны. Прежде всего, защищая наши границы и отстаивая наше государство во всей Европе в течение  долгих лет, привлекая ярких,  талантливых, смелых и самобытных людей, которые смогли сделать из своего быта и творчества отдельную культуру.

Руководство музея выразило особую благодарность дарителям, которые поделились уникальными экспонатами, долгие годы из поколения в поколение передававшиеся в их семьях по наследству. Среди них – потомственная казачка, волгоградка Светлана Медведева. Она подарила музею много семейных реликвий. Самая ценная – это столовый сервиз, изготовленный  на известной московской фабрике в середине XIX века. На нем изображена эмблема казачества – независимый цветок, символизирующий стойкий, гордый характер этого народа.

− Этот сервиз переходил в нашей семье из поколения в поколение с 1850-х годов. И достался перед самой войной моей маме, − рассказывает Светлана Медведева, − посуда смогла уцелеть даже при сталинградской бомбежке, когда дом полностью разгромили. Его бережно закопали в землю, в саду, что позволило сохранить реликвию. Когда мамы не стало, я решила, что единственное, что я могу сделать для сохранения памяти о своей семье – сдать сервиз в музей.

Дарители, а также другие почетные гости, внесшие свой вклад в открывшуюся композицию, были награждены благодарностями и памятными медалями.

Отметим, что  выставка «Как за Доном, за рекой…» является предтечей более обширной  экспозиции, посвященной казачеству, которую планируют открыть, когда музей получит в свое пользование новые площади.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях