Волгоградцы спели с Зурабом Соткилавой

Приезда в Волгоград Зураба Соткилавы с нетерпением ждали любители классического вокала. Предчувствия их не обманули – в концертной программе «L’Apertura», которой открыла новый сезон «Царицынская опера», прославленный тенор, народный артист СССР победил публику.

Накануне 75-летия Соткилава находится в блестящей форме. Он исполнил две арии на итальянском. Его голос легко и свободно летел до последних рядов галерки, и чувствительные интеллигентные дамы при этом замирали от восторга.
После каждого номера певец удалялся за кулисы. И каждый раз народ вздыхал: «Не может быть, что это все...» Оглушительной овацией волгоградцы вновь вызывали оперную звезду на сцену.
Выйдя на «бис», Соткилава печально глянул в пространство и по-русски проникновенно, с первых тихих нот до потрясающего форте спел «Ямщик, не гони лошадей...».
Он настолько завел зал, что публика по его знаку без всякого стеснения начинала подпевать. Певец с удовольствием дирижировал зрителями, с одобрением показывал большой палец оркестру, как истый грузин приобнимал солисток хора. И вызывал катарсис поклонников, когда сам вступал в общее действо.
«Ямщика» спели дважды, и могли бы, кажется, так продолжать до бесконечности.
На сцену несли цветы, но столичный гость широким кавказским жестом все букеты бросал музыкантам оркестра и передавал солисткам «Царицынской оперы», которые пели вместе с ним в этой программе открытия.
Вечер в который раз подтвердил известную истину, что искусство рождается только тогда, когда на сцене – личность.
Зураб Лаврентьевич в Волгограде далеко не первый раз. Не первый раз он выступает и вместе с волгоградскими коллегами.
Мы услышали лучшие голоса Волгограда, которые достойно звучат даже рядом с мэтром, сделавшим безупречную карьеру в Большом театре.
Слушатели кричали «Браво!» заслуженным артисткам России Наталье Семеновой, Елене Барышевой, Анне Девяткиной, а также Юлии Почкаловой. Тепло принимали Ольгу Сабирову и Елену Плешакову, балет и хор, исполнявшие «шлягеры» мировой классики.
Красочное костюмное действо сопровождалось еще и цветными видопроекциями на заднике сцены. Единственное, что несколько смазывало картину, – не слишком вразумительный текст, который произносила ведущая.
«Царицынскую оперу» – один из самых кризисных театров Волгограда – сейчас можно поздравить с хорошим почином. Как заявляет директор «ЦО» Владимир Божков, театру предстоит оживить связи с публикой, сделать оперу популярной и привлекательной для волгоградцев разных возрастов.
Кстати, у центрального входа в театр, давно не ремонтировавшийся фасад которого стыдливо прикрывает большой баннер, пара молодых людей спрашивала лишний билетик. Можно было бы улыбнуться такой «режиссерской задумке» администрации, если бы не длинная очередь в театральную кассу. В тот вечер в зале был аншлаг.
Остается пожелать, чтобы такие же аншлаги мы наблюдали в течение всего сезона «Цароперы» и на его закрытии.