Волгоградцы увековечили память о герое из Калмыкии

Торжественный митинг состоялся на юге Волгограда на улице, которая носит имя прославленного казака Оки Ивановича Городовикова.

На открытие памятного знака собрались представители национальных общественных организаций и родные героя.

Оки Ивановича не стало 55 лет назад. Спустя год после его смерти в Красноармейском районе появилась улица, названная в честь Оки Городовикова. Более чем через полвека памятный знак своему предку в город-герой на Волге приехали открывать его потомки.

- У деда была строгая казачья выправка. В седле до самой старости он сидел, немного накренясь. Помню, как он наставлял меня, учил и часто рассказывал о военной службе, - вспоминает внук Басан Городовиков. - Как?то деда отправили в штаб с донесением. Он скакал на коне. На пути встали уланы, взяли его "в конверт": двое спереди и двое сзади. Дед умудрился своей пикой попасть в уздечку коню. Конь поднялся на дыбы и скинул всадника. Так деду удалось избавиться от всех четверых нападающих и добраться до штаба с донесением. За смекалку ему был жалован царский рубль, на который он накупил подарков для всей деревни!

Ока Городовиков родился в калмыцкой семье донского казака в 1879 году. Во время Первой мировой войны был старшим урядником 9?го Донского казачьего полка, в Гражданскую командовал кавалерийской бригадой 1?й Конной армии. Во время Великой Отечественной войны Ока Городовиков временно исполнял обязанности командующего 8?й армией Северо-Западного фронта, организовывал оборону на рубеже Западной Двины. Был представителем Ставки по руководству кавалерийскими рейдами в тылу противника в период Сталинградской битвы.

Городовиков - один из немногих калмыков, избежавших депортации в 1943 году. После войны оставался в должности заместителя главнокомандующего кавалерией.

- Имя моего прадеда вошло в список 300 знаменитых полководцев России, - рассказывает правнук Александр Городовиков. - В школьных учебниках он стоял в одном ряду с Жуковым, Рокоссовским и Чуйковым.

Почетное право открыть памятный знак Герою Советского Союза было предоставлено близким героя. Участники митинга почтили память легендарного казака минутой молчания, а после школьники Волгограда и Элисты возложили цветы к подножию монумента.

- Волгоград - многонациональный город, - отметил руководитель администрации Октябрьского района Республики Калмыкия Сангаджи Батыров. - Здесь все национальности живут дружно и мирно, несмотря на разные культурные традиции и вероисповедания. Волгоград и Калмыкия с давних пор являются доб­рыми соседями. У нас общая история, память и преклонение перед мужеством наших героев.