Волгоградцы увидели картины необычного художника-мифотворца

 Волгоградцы увидели картины необычного художника-мифотворца
При большом стечении гостей в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. Машкова открылась персональная выставка Дмитрия Санджиева, народного художника России, действительного члена Российской академии художеств.

В выставочном зале на ул. Чуйкова волгоградцы увидели более 60 произведений этого необычного художника. Его живописные панно заполнены множеством животных, загадочных знаков, вымышленных существ. Мастера привлекают сверхъестественные идеи. Он применяет уникальную авторскую технику, сочетающую приемы иконописи, древних рельефов, драгоценные материалы. 

Деревянную панель он покрывает левкасом, т.е. слоем грунта. Этот прием широко используется в русской иконописи. А при последующем нанесении красочного слоя на доску Санджиев использует полудрагоценные камни и сусальное золото.

– Художник живет и работает в Москве, его имя хорошо известно в России и в мире, – комментирует директор музея Варвара Озерина. – Дмитрий Санджиев создает ни на что не похожие параллельные миры, которые поражают обилием фантастических образов. Эти сюжеты напоминают ребус и заставляют пристально вглядываться в каждый квадратный сантиметр его картин. Их можно сравнить с волшебными снами.

Калмык по национальности, Дмитрий Санджиев родился и вырос в суровой Сибири, много путешествовал, изучал искусство древнейших цивилизаций – Мексики, Египта, Индии. Размышлял об общих духовных истоках язычества, буддизма, ислама, христианства. В его картинах причудливо переплелись мотивы Запада и Востока, хотя отдаленно они все же напоминают калмыцкие тханки.

Санджиев блестящий график. Многие зрители сегодня хвалили его проникновенные черно-белые серии «Моя Калмыкия», «Вдова чабана», «Мои современники». 

При этом Дмитрий Санджиев удивительно плодовитый художник, который провел уже более 250 выставок. Количество собственных произведений он даже затрудняется назвать. Многие замыслы к нему приходят во сне или, по крайней мере, в кровати, признался он «Волгоградской правде.ру». 

– Я просыпаюсь в полшестого утра, и пока лежу с закрытыми глазами, вижу все новые образы. Придумаю несколько композиций, встаю, иду в соседнюю комнату и делаю зарисовки, – описывает художник свою «кухню».

Потом эти зернышки замыслов вырастают, переходят в цвет на большие панно. 

– А самое главное, они у меня добрые. Люди скажут, мистические, но это не так. Мне больше по душе слово «волшебные», – продолжает Санджиев. – Я люблю древнегреческие, ацтекские, скандинавские мифы. А там добро всегда побеждает зло. 

Выставка Дмитрия Санджиева «Мифы планеты» будет работать в Волгограде до 9 декабря. 


СПРАВКА «ВОЛГОГРАДСКОЙ ПРАВДЫ.РУ»
Дмитрий Санджиев родился в 1949 г. в Новосибирске в семье известного скульптора Никиты Амолдановича Санджиева. На историческую родину – в Калмыкию – Дмитрий попал уже юношей. В 1974 окончил Ярославское художественное училище, в 1981 г. – МГХИ имени В. И. Сурикова, в 1984 г.– творческую мастерскую графики под руководством О. Г. Верейского при Академии художеств СССР.

С 1984 г. член Союза художников СССР. В 1999 г. художник получил приз за лучшую экспозицию на Всемирной художественной выставке в Шанхае (Китай).

В 2001 г. избран членом-корреспондентом Российской академии художеств. В 2005 г. ему присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации». В 2007 г. избран действительным членом Российской академии художеств. Награжден орденом Ломоносова за заслуги в области изобразительного искусства. В 2008 г. творчество художника было отмечено золотой медалью и дипломом Российской академии художеств.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях