Волгоградцы увидели современное искусство молодых художников Кавказа

12 января в Волгограде проходит фестиваль современного искусства молодых художников Кавказа. В его рамках открыта выставка, экспонентами которой стали авторы из России, Азербайджана, Грузии, Армении, Чечни, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Краснодарского края, Ставропольского края, Южной Осетии, Абхазии.
Разумеется, на этой выставке мы увидели многочисленные пейзажи завораживающих гор, таинственных ущелий, тучных пастбищ, загадочных дольменов и старинных храмов, горных сел, затерянных где-то на перевалах. Национальные орнаменты украшают не только живописные полотна, но и представленные на выставке изделия декоративно-прикладного творчества – гобелены и батик. Тут можно посмотреть фрагмент знаменитой кайтагской вышивки (шелковая гладь с особым узором).

Этнографический колорит проявляется не только в сюжетах и мотивах, но и в манере, темпераменте – сочном колорите, свободной экспрессии работ. Самых высоких похвал заслуживает графика – ее тонкий рисунок, мастерство и выразительность.

Сарьяновский размах чувствуется в картине «Вдохновение» Ани Айрапетян. Девушка совсем недавно окончила вуз, на выставку прилетела вместе со своей мамой. «Я эту картину написала на эмоциональном подъеме всего за несколько часов», – рассказывает Ани. Ей досталась одна из первых премий фестиваля.

– Если внимательно посмотреть на все эти работы, нельзя не ощутить влияние национальных традиций культуры Кавказа, – комментирует Абдулзагир Мусаев, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, заслуженный художник России, председатель жюри фестиваля, –- это своеобразие не бьет в лоб, но знатоки подтвердят, что многие представленные здесь вещи претерпели влияние, например, ковровых композиций, старинной архитектуры Кавказа. Живопись отличается некоторой декоративностью – в ней много солнца, цвета, темперамента. Нашими понимающими партнерами стали региональное министерство культуры, музей изобразительных искусств имени Машкова, ведь культура – лучший инструмент формирования толерантности в обществе.

Издан прекрасный каталог выставки. Она развернута на новой площадке – в только что открытой галерее современного искусства «Трапеция», современном и интересно оформленном арт-пространстве (ул. Ленина, 12).

Реализация проекта в Волгограде не случайна, говорят организаторы. На сталинградской земле в годы Великой Отечественной войны сражались солдаты всех национальностей Советского Союза. Сегодня в Волгограде проживает большое количество представителей кавказских народностей, существует множество общественных организаций. Представители некоторых из них присутствовали на вернисаже и всеми силами способствовали его проведению. В программе открытого международного фестиваля целый ряд мастер-классов, художественных акций, семинаров и лекций, участие в которых свободно для всех желающих.