Волгоградцы увидят «боевую» радиостанцию

Волгоградцы увидят «боевую» радиостанцию
В Мемориально-историческом музее при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества открыта выставка «Я был связистом на войне».

Историками описан редкий случай за всю Отечественную войну, когда повреждение связи обрадовало командира. В ходе Ельнинской операции в августе 1941?го во время переговоров командующего фронтом Георгия Константиновича Жукова со Ставкой неожиданно прервалась связь.

Жуков приказал доложить о причине происшествия и даже обрадовался, узнав от связиста, что провод был порван нашими танками, прибывшими в район Спас-Дамянска.

Надежная бесперебойная связь всегда серьезно влияла на исход сражений: порыв связи мог привести к потере управления войсками, поэтому ее скорейшее восстановление было делом жизни и смерти.

Создатели выставки решили проследить развитие военной связи в России от простейших звуковых и зрительных сигналов до многоканальных радиостанций, способных передавать сообщения на огромные расстояния. Посетители знакомятся с разнообразными средствами связи на поле боя и узнают о судьбах героев-связистов Сталинградской битвы.

На выставке демонстрируются подлинные предметы, документы и фотографии из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», музея связи ДОСААФ и музея Детского морского центра имени Н. А. Вилкова.

Один из самых интересных экспонатов – радиостанция, с помощью которой из охваченного уличными боями Сталинграда легендарный радист Михаил Федорович Феофанов передавал сообщения для сводок советского Информбюро и репортажей фронтовых корреспондентов.

Выставка будет работать до середины ноября.

Поделиться в соцсетях