Волгоградцы увидят испанскую корриду в произведениях Гойи и Пикассо

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгограде готовится к открытию выставка «Песок и кровь», где будут представлены более 130 офортов и литографий великих испанских художников Франсиско Гойи и Пабло Пикассо.

Печатные листы посвящены искусству корриды, которая всегда привлекала не только обычных зрителей, но и писателей, поэтов, композиторов, живописцев. Грандиозное национальное празднество отличается особой зрелищностью: громкие крики восторга, всполохи обагренного кровью песка, освещенная ослепительным солнцем арена, игра теней и света, поединок быка и матадора – все это не могло пройти мимо внимания художников. Для Гойи важны историзм и правдивость сюжета с почти фотографическим воспроизведением событий. А для Пикассо – символизм происходящего и мистическая связь главных его участников.

В 1814–1816 годах шестидесятилетний Гойя обращается к теме корриды. Серия его офортов «Тавромахия» вошла в золотой фонд мирового искусства. В них нет корриды как красочного и ласкающего взор представления. Будучи близко знакомым с выдающимися тореадорами, понимая оборотную сторону действа, Гойя передал жестокость и драматизм зрелища. На выставке будут демонстрироваться работы, где коррида изображена как настоящий танец смерти.

Восьмидесятилетний Пабло Пикассо в 1959 году создает в серии рисунков свою мистерию любви и смерти. В корриде Пикассо восхищался пластикой человеческого тела, быка же представлял воплощением стихийных сил природы. В графике Пикассо, которая будет представлена на выставке, тема единоборства обретает глубокий философско-психологический смысл.

Экспозиция «Песок и кровь» начнет свою работу 24 декабря в выставочном зале музея Машкова, сообщает пресс-служба музея.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий