Волгоградцы увидят необычный российско-французский спектакль

На следующей неделе волгоградских театралов ждет премьера экспериментального российско-французского спектакля «Знаешь... все эти границы...». Это совместная работа Молодежного театра и Theatre de chambre 232u (г. Ольнуа-Эмери, Франция).

Постановка о преодолении границ между странами и людьми была задумана еще несколько лет назад. К счастью, осуществлению замысла не помешали ни санкции, ни падение рубля, удовлетворенно говорит худрук Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко.

Руководитель Theatre de chambre 232u и постановщик спектакля Кристоф Пирэ занимается не очень знакомым нашему зрителю документальным театром, где изначально нет пьесы как таковой, зато много импровизации. Некая пластическая, драматургическая канва рождается в процессе общения постановочной группы, из личных историй.

Зрителей ждет мощный видеоряд. Специально для проекта написана музыка, причем артисты будут петь вживую.

Ночной поезд Москва-Волгоград идет через снег и туман. Его пассажир – французский поэт – вспоминает своих друзей из России, о том, что с ними было и что стало.

В спектакле шесть персонажей. И – что тоже необычно – актеры играют самих себя.

– Поезд – символ всей нашей жизни: мы постоянно куда-то идем или едем, с кем-то встречаемся, движемся все время вперед, – поясняет Пирэ, – наша история очень кинематографична. Она близка по духу к психоделическим фильмам Дэвида Линча, с размытыми границами сна и реальности.

– Манера Кристофа не типична даже для Европы, – комментирует занятая в нестандартной постановке актриса ВМТ Юлия Мельникова, у которой уже есть опыт работы театрах Европы. – Если русская манера игры – от сердца к разуму, а европейская – от разума к сердцу, то у него – только сердце и надо отключить голову. Очень необычное ощущение, когда играешь на сцене саму себя, когда поступаешь так, как поступила бы именно ты.

В Волгограде новаторский спектакль будет показан только девять раз с 13 по 22 февраля, после чего его повезут по городам Франции. Заявлен он и на фестиваль в бельгийском городе Монс.

DNG