Волгоградцы увидят работы «солнечного» художника

В Волгоградском выставочном зале Союза художников открылась выставка работ Станислава Урмаева, одного из интересных и самобытных авторов региона. Выставка приурочена к 90-летию со дня его рождения.

Этого талантливого живописца сегодня называют «одним из волгоградских импрессионистов» и «солнечным художником». Однако при жизни он не был широко известен. И только после смерти благодаря тому, что в Волгограде стали организовывать выставки его работ, Урмаева оценили по достоинству.

На вернисаже друзья и близкие Урмаева вспоминали, что он был сдержанным, непубличным человеком, сосредоточенным на своей работе, всегда боялся упустить минуты драгоценного времени, отпущенного на творчество.

Он родился в Филоново, окончил Саратовское художественное училище, получив специальность учителя рисования. Потом приехал в Волгоград, трудился несколько лет оформителем на Судоверфи, затем на протяжении полувека был руководителем детской изостудии во Дворце пионеров, воспитал много талантливой молодежи.

Станислав Урмаев оставил значительное наследие. На выставке представлено более 140 его работ из частных собраний, которые действительно оставляют «солнечное» впечатление.

– Это особая страница в культуре нашего города, – считает куратор выставки искусствовед Лидия Ишкова, – в этюдах Урмаев умел тонко передать природные состояния, игру света и цвета. Пейзажи художника как будто непритязательны: утонувшие в цветах палисадники, дачки, проселочные и степные тропинки, берега Волги и выступающие как миражи глыбы многоэтажек. Урмаев часто писал свой родной Красноармейский район, на его картинах мы видим Чапурниковскую балку и сарептские дали и восхищаемся ими. Слова Константина Коровина о том, что «краски могут быть праздником глаза», в полной мере относятся к живописи Станислава Урмаева.

Добавить комментарий