Волгоградцы узнали новые имена талантливых народных умельцев

Волгоградцы узнали новые имена талантливых народных умельцев
Подведены итоги Всероссийского смотра-конкурса декоративно-прикладного и народного искусства «Молодые дарования-2019». Свои работы молодые мастера промыслов, преподаватели и студенты специализированных учебных заведений из 35 регионов Российской Федерации представили на выставке в Волгограде. Их оценили посетители и компетентное жюри. Победители и призеры достойно поощрены.

Этот конкурс в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ успешно открывает новые имена народных умельцев с 1991 года. Не стал исключением и смотр молодых талантов 2019 г. Авторы представленных работ доказали, что искусство народных художественных промыслов продолжает развиваться, оставлять глубокий след в сердцах новых поколений. Кстати, экспозицию выставки посетило и оценило немало юных волгоградцев – воспитанников пришкольных летних лагерей.

Решением экспертного совета победители и призеры, определены в пяти номинациях – «Кони, мои кони», «За сохранение традиций народного искусства», «Народная игрушка», «Охота. Традиции и современность», «Цветы и птицы», получили дипломы и денежные премии I, II и III степеней. Дипломов и I премии в размере 20 тыс. руб. удостоены: Венера Карыма из Красносельского училища художественной обработки металлов (филиал) «МГХПА им. С. Г. Строганова» (Костромская область), Диана Васильева из Лодейнопольского детского центра эстетического развития (Ленинградская область), Екатерина Колчанова из ООО «Центр народных промыслов и ремесел «Вятка» (г. Киров), Ольга Угринова из ООО Пешеланский гипсовый завод (Нижегородская область), Анастасия Кочерова из Тульского областного колледжа культуры и искусства.

Кроме того, за наивысшие творческие достижения молодые дарования поощрили именными стипендиями Министерства культуры РФ в размере 72 тыс. руб. В этом году их удостоены Дария Ахмедова из Москвы, Светлана Любкина из Кисловодска, Тимур Гаджимагомедов из Кизляра, Наталья Петрухина из Павлово, Шапи Хурдаев из Дагестана, Виктория Сафонова из Ивановской области, Луиза Селянина из Вологды, Дарина Сердцева из Московской области, Юлия Рычихина из Кирова, Екатерина Машкина из Свердловской области, Екатерина Лебедева из Ханты-Мансийска, Татьяна Денисова из Барнаула. Несомненно, эти юноши и девушки – гордость своих регионов, губернаторам которых направлены благодарственные письма от организаторов конкурса с предложениями о поощрении молодых талантов.

Организатор выставки: Ассоциация "Народные художественные промыслы России". Фото Евгения Александрова

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях