Волгоградцы вспомнили историю Сталинградского драматического театра

Волгоградцы вспомнили историю Сталинградского драматического театра
В выставочном зале музея имени Ильи Машкова состоялась лекция под названием «Иннокентий Смоктуновский и Татьяна Доронина на сцене Сталинградского Драматического театра имени Максима Горького».

Лекцию провела известная в городе театровед Ирина Васильевна Преображенская. В ходе мероприятия она рассказала о жизни и творчестве этих двух выдающихся личностей, об их ролях и партнерах на сцене нашего театра-легенды.

«Волгоградская правда.ру» приводит несколько ярких фрагментов лекции.

«Татьяна Доронина и Иннокентий Смоктуновский работали при разных режиссерах»

– Это определяющее было важно, потому что художественную часть театра в те времена мог осуществлять кто угодно – директор, ведущий артист или театральный критик. Во времена работы Иннокентия Смоктуновского (1925-1994) главным режиссером был Фирс Шишигин (1908-1985).  Он работал в нашем театре с 1950 года до лета 1956 года.

Однажды в самый разгар лета в 1956 году Фирса Шишигина сменил в театре другой режиссер – Николай Покровский (1896-1961). Стоит отметить, что именно в это время из столичного вуза, из школы-студии МХАТ в город приехала начинающая актриса Татьяна Васильевна Доронина. Здесь она проработала около трех месяцев и сыграла единственную роль Галины в спектакле «Олеко Дундич», где ее партнером был блистательный актер, корифей сталинградской сцены – Константин Александрович Синицын (1912-1976).

 «Режиссер театра должен был заниматься нравственным воспитанием актеров»

– Во времена Фирса Шишигина по его приглашению приезжало очень много молодежи, как правило, с хорошим столичным образованием. В советское время главный режиссер должен был заниматься нравственным воспитанием коллектива. Суть заключалась в том, что молодые артисты театра должны были встречать вновь прибывших.

Однажды по счастливому случаю актрисе Людмиле Кузнецовой и актеру Александру Карпову выпал шанс встречать прибывшего Смоктуновского на вокзале. Они его встретили и повели в общую квартиру, которая находилась на улице Советская, 1. Именно в этом доме во времена СССР были коммунальные квартиры для артистов. Они были очень комфортными. Стоит отметить, что в этом доме большую часть своей жизни прожила актриса Людмила Кузнецова, которая совсем недавно в возрасте 95 лет уехала из этой квартиры к дочери в Санкт-Петербург.

В конце мероприятия один из посетителей лекции подарил лектору редкие фотографии, на которых изображены сталинградские актеры прошлых лет.

Отметим, что мероприятие состоялось в рамках проекта «Первая улица Мира».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях