Волгоградец Борис Гехт награжден медалью «Юбилей народного подвига»

Гехт
В честь 400-летия Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна учредила императорскую медаль «Юбилей народного подвига. 1613 –2013 годы» для награждения соотечественников, отличившихся на месте своего служения. В обращении к соотечественникам Великой княгиней сделан акцент на то, что «мы празднуем 400-летие подвига нашего великого многострадального народа. Это – прославление мужества и самопожертвования простых людей, освободивших и возродивших нашу страну».

Одним из общественных деятелей, внесших значительный вклад в изучение отечественной истории, был назван член правления Волгоградского отделения Фонда мира РФ, заместитель председателя региональной национально-культурной автономии немцев Поволжья, сотник Всевеликого войска Донского Борис Бертгольдович Гехт. Род Гехтов уходит корнями в колонию Нейзац Симферопольского уезда, куда в конце 18-го - начале 19-го века начали переселеляться немцы из Германии в Россию. На этой крымской земле до сих пор живут родственники Бориса Бертгольдовича со стороны отца – потомки старейших родов Арендов и Гехтов. Яркий след в истории Крыма оставил Ботанический сад Андрея Аронда и коннозаводческие предприятия прадеда Бориса Гехта. Российские немцы более 250 лет верой и правдой служили Российской империи.

Борис Гехт обращает внимание на то, что за время правления императорского Дома Романовых сохранились все национальности, даже малые, а в Америке исчезли уникальные этносы. Именно в России, подчеркивает Борис Бертгольдович, немцы нашли свою Родину. Но трагедии 20-го века привели к тому, что из 2,5 млн немцев осталось в России 600 тысяч человек. Немалый вклад сделал Борис Гехт в укрепление дружбы между народами, в формирование национального русского самосознания. Он сделал свой вариант перевода «Слова о полку Игореве». Исторические события, отраженные в этом произведении, происходили в Придонщине, которая уже в ту давнюю пору была рубежом защиты русичей от половецких набегов. «Русской же земле без Игоря печально… Славны князи, что за христианство бились с честью». Царь виделся как сосредоточение жизненных сил народа, его не просто политический, но и сакральный центр. Таким образом, в монархической идее был скрыт религиозно-нравственный идеал русского народа, обращение к которому поможет оздоровить моральный климат и в современном обществе.

Особая роль в становлении и укреплении самодержавного строя была у казачества. Фактически донцы привели династию Романовых на престол в тяжелейшее время смуты 1613 года. Из гимна Всевеликого войска Донского в редакции 1853 года: "...над землею всей прольется мира кроткого заря, и до неба вознесется слава русского царя".

Медаль «Юбилей народного подвига. 1613 – 2013 годы» торжественно вручена Борису Бертгольдовичу Гехту в трагический день годовщины убийства царской семьи.

Поделиться в соцсетях