Волгоградец нашел и издал редкие почтовые карточки с видами Царицына

Волгоградец нашел и издал редкие почтовые карточки с видами Царицына
О беспрецедентном проекте, который начал известный волгоградский коллекционер и краевед Анатолий Рябец, «Волгоградка» уже рассказывала. Своими силами и за свой счет Анатолий Федорович издает альбомы «Открыточный Царицын», где собраны раритетные открытки, на которых запечатлены виды старого города. Продолжая свои изыскания, Рябец подготовил уже третий выпуск своего альманаха. Забытый облик улиц, площадей, домов мы как будто открываем заново благодаря энтузиазму составителя уникальных изданий.

Смелость коллекционера

Целые пласты материальной культуры, которые веками накапливал город Царицын – Сталинград, погибли в огне сталинградского сражения. Анатолий Рябец с горечью говорит об этом:

– Перечень утрат бесконечен. Коснусь только частных коллекций. У старейшего собирателя реликвий города Царицына – Сталинграда Гуляева было несметное богатство коллекционного материала и не только открытых писем. Горькая участь постигла все его собрание. Встречал и встречаю людей, которые молятся на чудом сохранившиеся в обтрепанных, обстрелянных, повидавших многое узелках семейные фотографии, письма и документы прошлого. Они нашли к нам дорогу, несмотря на смертоносные взрывы, огонь и стоны, и даже плен. Они заполняли пустоту утрат. Они придавали и придают сил, заставляя жить, любить, растить детей. Люди так гордятся этими святынями! Многое, что уцелело, пригодилось сегодня, например, для благородного дела «Бессмертного полка»…

Судьба открыток Царицына и вовсе печальна. Филокартисты долгое время обходили их вниманием. Лишь в 1970-х отдельные смельчаки, как их называет Рябец, по велению души решились на этот поиск. Именно их скрупулезными стараниями к потомкам стал возвращаться исторический облик Царицына. А благодарный исследователь Анатолий Рябец вернул нам из небытия имена издателей открыток – это царицане Короваев, Гольники…

Особенно трудным оказался поиск открыток Петра Григорьевича Бестужева, которому посвящен третий альбом.

Полную коллекцию из тридцати бестужевских открыток Царицына так и не собрал полностью никто. Это большая редкость!

Издатель многочисленных открыток Саратова и городов Саратовской губернии купец I гильдии П. Г. Бестужев был личностью незаурядной. Например, он владел мастерской по пошиву обуви – и обувь Бестужевых была настолько прочна и хороша, что удостоилась почетного отзыва в городе законодателей мод Париже на Всемирной выставке 1878-го.

Человек дела, с недюжинной хваткой, Бестужев занимался выпуском открыток и благодаря этому вписал свое имя в историю. Темами его видовых почтовых карточек было развитие промышленности, культуры и различных вероисповеданий в Царицыне.

На одной из его открыток запечатлен знаменитый царицынский виадук – амбициозный для своего времени объект. Железнодорожный мост соединил высокие берега Царицы, войдя в новую тогда железнодорожную ветку, и на долгое время стал местной достопримечательностью. Открытки с его изображением были весьма популярны и разлетались во все концы России.

Место для водопада?

...29 июня 1897 года происходит торжественная церемония закладки этого моста. Служится молебен, по завершении которого в специальную бутылку закладывают пергамент с именами инженеров, руководящих строительством, – Кербедза, Воробьева и Сергеева. Бутылку герметически закупоривают, вкладывают в углубление первого камня и замуровывают, пишет в своей книге Рябец.

Мост успешно действовал всю первую половину XX века, пережил и Сталинградскую битву. Сохранились фотографии на фоне виадука, на которых чумазых пленных фашистов ведут со стороны элеватора. И уже в послевоенный период, после того, как Царица была замыта и загнана в подземную трубу, было принято решение возвести на месте старого моста насыпь, расширив проезд и сделав его не только железнодорожным, но и автомобильным.

От моста в наследство нам достались его крайние опоры, а сам он сейчас скрыт в толще земли. Царицынский виадук в свое время сослужил городу огромную службу, поспособствовав его процветанию и превращению из провинциального городишки в крупнейший транспортный узел Юга России.

– Мне кажется, это знаковое место еще будет радовать горожан и гостей. Напрашивается идея – соорудить на нем искусственный водопад и назвать его «Царицей», – фантазирует Рябец.

На фундаменте прошлого

Мало кто знает, что здание обладминистрации построено еще на царицынском фундаменте.

…В 1881 году на улице Александровской (ныне проспект Ленина), хоть та была пыльной и немощеной, появился большой роскошный особняк. Как его только в разное время ни называли. Азовско-Донской банк, Коммерческое училище, дом Божескова…

Хозяин дома Михаил Андреевич Божесков вложил в него 200 тыс. рублей, сумму по тем временам астрономическую. Строительство давалось с большими трудностями: край оврага, топкое место потребовали уйти в глубину почти на высоту всего строения. Глубокий подвал сохранился до наших дней. А кирпич для крепких стен изготовляли в Дубовке.

Чтобы компенсировать эти затраты, в доме стали размещать офисы: нотариуса Арисенко, камеры мирового судьи первого участка, городской Управы и Думы и гостиницы при них, магазины Шувалова, Кочанова, типографии Лесникова, писчебумажный и книжный магазины Васильевой, склад шипучих вод Репмана, игрушечный магазин Плечистова, кондитерской Безеля, зала для питья кофе и шоколада.

14 августа 1887 года дом горел. После пожара восстанавливал его городской архитектор Эрфурт. Благодаря его проекту внутри помещение украсила чугунная лестница, отлитая на заводе Петрова в Калаче-на-Дону.

В 1892-м дом выкупил один из городских богачей Воронин, который провел в него водопровод и совершенствовал отопление. Он сдавал несколько комнат в аренду Царицынскому отделению Государственного банка, затем там квартировало отделение Азовско-Донского Коммерческого банка. И сам его величавый фасад без слов говорил о достатке и солидности.

Горчичное «золото»

В Царицынском уезде успешно производилось эфирное горчичное масло. А во многих аптеках Царицына продавалась горчица. Горчица – это пряное, жгучее и ароматное «золото» – вело к росту капиталов и процветанию заводчиков. Фирма «Е. Ф. Миллер с сыновьями», маслодельный завод которых находился в Царицыне, завоевывала медали на Нижегородской ярмарке, чем не могли похвастаться конкуренты. Потому и попал на открытку этот завод.

И руины храма помогали

…Посланцы Бестужева в Царицыне сумели сфотографировать церковь Казанской Божией Матери сразу после ее освящения (23 августа 1899 г.), поэтому на снимке храм выглядит очень молодо. На том месте, где сегодня располагается Казанский собор, когда-то стояла деревянная часовня «близ ветряных мельниц во второй части». Современники отмечали, что кладбище в то время было не окопано и не огорожено, но зато отсюда открывался самый лучший вид на город.

Располагалась новая церковь далеко за железнодорожным полотном – и это предопределило ее судьбу. Ее не разрушили во времена пропаганды атеизма, но она серьезно пострадала в пламени Сталинградской битвы.

Этот храм сыграл выдающуюся роль в поиске сталинградцами родных и близких, которых разметало великое сражение. Остов церкви был обильно заклеен объявлениями-просьбами откликнуться оставшихся в живых. Немало людей воссоединилось благодаря намоленным стенам!

Обо всем этом и многом другом рассказывает в третьем выпуске альманаха «Открыточный Царицын» его автор и составитель Анатолий Рябец. Выпуск новой книги – своеобразный подарок краеведа ко Дню города.

Поделиться в соцсетях