Волгоградец воссоздал британский корабль «Виктория» в масштабе 1:84

Волгоградец воссоздал британский корабль «Виктория» в масштабе 1:84
Сегодня, 3 февраля, в волгоградской областной библиотеке им. М. Горького открылась IV Межрегиональная выставка стендовых моделей и военно-исторической миниатюры «Земля героев».

Экспозиция посвящена 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. На выставку съехались моделисты из Нижнего Новгорода, Тулы, Московской области. Самому младшему любителю моделирования семь лет, а самому старшему 52 года. На стендах и витринах представлена военная техника: танки, самоходные установки, корабли, оружие и многое другое.

Пожалуй, самое внушительное произведение выставки – копия английского корабля «Виктория» в масштабе 1:84. Автор миниатюрного линкора – наш земляк Дмитрий Варфоломеев из клуба «Сталинградский фронт».

– На создание модели у меня ушло три года, – рассказал «Волгоградке» мастер-самоучка. – Сам делал чертежи, из интернета скачивал рисунки, все тщательно изучал, из дерева вытачивал палубы, мачты.

Настоящая «Виктория» сегодня стоит в гавани британского Портсмута, внутри корабля воссоздана обстановка времен Трафальгарского сражения, в котором участвовало судно. На его борту во время боя стоял адмирал Горацио Нельсон в полном облачении, воодушевляя своим видом английских моряков. Кстати, чертежи «Виктории» использовались русскими кораблестроителями в Кронштадте в конце 18-го века: по образцу британского линкора были созданы корабли «Ростислав», «Саратов» и другие.

Тихон Дергачев, один из организаторов выставки в Горьковской библитеке, отмечает, что с каждым годом мероприятие становится все интереснее, потому что основной упор сделан на качество работ:

– Практически все наши участники сами вытачивают и обрабатывают каждую деталь, соревнуются с единомышленниками в точности изготовления. И самое главное здесь – попасть в точное соответствие с оригинальным изделием, – заключил Дергачев.

Выставка продлится всего два дня, 3 и 4 февраля. Вход свободный.

Поделиться в соцсетях