Волгоградка Мария Шайтанова победила в конкурсе молодых кутюрье

Волгоградский дизайнер одежды привезла из Москвы статуэтку «Золотая модель» за первое место в Международном конкурсе молодых дизайнеров «Экзерсис» в номинации «Молодежная одежда».

Также ее авторская коллекция отмечена специальными наградами и призом зрительских симпатий.

Мария еще недавно была студенткой, она окончила Институт художественного образования ВГСПУ, а теперь талантливую выпускницу пригласили туда работать на кафедру. Она успешно участвует в выставках и показах, создает авторские модели одежды.

У коллекции-победителя алгебраическое название «Вектор набла», и посвящены эти многослойные экстравагантные наряды студентам.

– Ее замысел навеян моими студенческими воспоминаниями, – отмечает Мария. – На занятия мы ездили на электричке, с большими тяжелыми сумками – в них альбомы, линейки, тубусы. Студенты медуниверситета вечно читали толстые тяжелые учебники. И только студенты политеха, казалось мне, ехали всегда налегке – всего лишь с тетрадками, которые можно засунуть в карман. Чем больше я за ними наблюдала, тем интереснее они мне становились.

Они герои коллекции. Технари, мечтатели, изобретатели… Вечные первопроходцы… Коллекция Шайтановой полна внутренних противоречий. Простой крой взаимодействует с изощренным, много конструктивных изысканий и находок, много проб. Все как в науке: бесконечное количество экспериментов.