Волгоградка передала в музей сундук с легендой внутри

Волгоградка передала в музей сундук с легендой внутри
Жительница Краснооктябрьского района подарила краеведческому музею уникальный бабушкин сундук со старинными казачьими нарядами. Дар волгоградки занял почетное место в экспозиции об истории родного края.

По фотографии, которую дарительница Лидия Жегулина заранее выслала в музей, работники определили, что такого редкого сундука в их коллекции еще нет.

Когда бесценный дар был доставлен в музей, его сотрудники еще больше обрадовались: сундук оказался в очень хорошем состоянии. Он выполнен из металла, обит кованым железом, а внутри отделан металлическим орнаментом.

– Это не просто казачий сундук, а сундук с легендой, – рассказывает заведующая отделом истории и природы музея Ирина Талдыкина. – Он изготовлен в 1901 году, ему уже 117 лет. В таких сундуках хранилось казачье девичье приданое. У казаков нашего края была традиция: с пяти лет приучать девочек вышивать, вязать и ткать, чтобы к двенадцати годам приданое будущей невесты уже было готово. Значит, хозяйка содержимого этого сундука тоже принимала участие в его наполнении.

Редкий сундук для своей дочери Федоры в начале прошлого века приобрел ее отец – казак станицы Нижнечирской Николай Иванович Рубилкин. По наследству семейная реликвия перешла сначала к дочери Федоры, а затем и к ее внучке – Лидии Павловне Жегулиной, которая и передала сундук в дар музею.

Все свадебные наряды из него, к сожалению, не сохранились. Остались только митенки – белые венчальные перчатки без напальчников − и ночнушка, которой уже сто лет.

Кроме того, музею передали хранившиеся здесь же почтовую карточку с плакатом «Все на выборы 26 июня 1938 года в Верховный Совет РСФСР!», уникальную рекламную листовку товарищества на паях Прохоровской трехгорной мануфактуры в Москве и флаер новой шелковой ткани «фуляръ» для платков и косынок.

Однако долго старинный сундук не пустовал. Буквально на днях в музей позвонила жительница Центрального района Ольга Никоненко – у нее в похожем сундуке сохранился едва ли не весь прабабушкин гардероб, который она готова передать для экспозиции.

Когда сотрудники музея получили все эти вещи и рассмотрели их, они ахнули: как же все они хорошо сохранились, хоть и пролежали почти век!

– Мы сочли это просто чудом, – признается Ирина Талдыкина. – Представляете: в центре Волгограда в старом сундуке хранилась поистине бесценная коллекция уникальной старинной казачьей одежды, которой уже более ста лет! Сегодня часть этой коллекции выставлена у нас в новой экспозиции «Как за Доном, за рекой...». Здесь представлены шесть подлинных костюмов, три из которых, судя по их состоянию,  хозяйка даже не носила, а если и надевала, то не более одного-двух раз. Две шубы, великолепная свадебная кофта.

 Все эти вещи принадлежали казачке из хутора Перещепновского Новоаннинского района Дарье Балабановой. Есть и ее портрет, на котором она запечатлена в одном из платьев с выставочной экспозиции. Дарья Максимовна венчалась 22 января 1917 года в Куликовской церкви в той самой кофте, что выставлена теперь в музее.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях