Волгоградка разработала для города литературный турмаршрут

Волгоградка разработала для города литературный турмаршрут
Себя Татьяна Бессарабова-Гончарова называет мастером экскурсий. Наверное, потому, что любит придумывать свои собственные туристические маршруты по родному Волгограду – так, чтобы совместить приятное с полезным, рассказать участникам авторских экскурсий то, чего они раньше не ведали, показать интересные и красивые места. Недавно вместе со всеми желающими Татьяна стала ходить в литературные прогулки по Волгограду. В интервью нашему обозревателю Юлии ГРЕЧУХИНОЙ она призналась, что мечтает сделать этот маршрут народной тропой к открытию новых книг, имен волгоградских писателей и поэтов.

Пешком к духовным кумирам

– Татьяна, как вам пришло в голову водить людей по литературному Волгограду? Был какой-то запрос?

– Я часто вожу жителей и гостей города с экскурсиями по волгоградским историческим местам, достопримечательностям. В основном они связаны с героической эпохой Великой Отечественной войны, помнить о которой, конечно, наш долг. Однажды я подумала, что остается неохваченным огромный культурный пласт: не войной единой была наполнена жизнь города. Люди любили и радовались, мечтали и творили, рождались замечательные стихи, песни, проза. На волгоградском литературном небосклоне появлялись новые имена. Некоторые становились известны на весь Союз. Но, к сожалению, в массе своей народ даже о них не догадывается. А ведь это наше общее духовное достояние, и к нему можно дойти очень даже просто. Пешком.

– Что стало толчком к появлению новой экскурсии?

– Исторические загадки.

– То есть?

– Это как квест, который можно общими усилиями решить. Знаете ли вы, сколько всего в Волгограде памятников литературным деятелям, сколько улиц названо в честь писателей и поэтов, сколько в их честь установлено мемориальных досок на домах?

– Таких сведений у меня нет.

 – И точной цифири нет нигде! То, что я сама смогла найти: девять памятников писателям, мемориальных досок – двенадцать, улиц, названных именами писателей, – десять. Главное – открывать людям, показывать, пропагандировать хотя бы самое яркое и значимое – удовольствие для меня ни с чем не сравнимое.

Стартуем от Гоголя

– Может, вы просто недооцениваете познания наших земляков?

– О Пушкине и Гоголе, конечно, знают все. А вот имена волгоградских писателей, оставивших свой след в истории литературы, не знают девяносто девять процентов. Более или менее слышали о Маргарите Агашиной – и то только старшее поколение. А школьники, с которыми я работала, не знают и ее.

– Вас это удивило?

– Не очень. Но к некоторым реакциям и я оказалась не готова. Например, обычно старт нашей экскурсии начинается с одной точки. Это памятник Гоголю.

– Тот, что в горсаду?

– Вот вы в курсе. Однако практически все участники накануне экскурсии мне написали или позвонили – мол, где это в Волгограде такой памятник, нет ли здесь какой ошибки? Информация о том, что бронзовый бюст Николая Васильевича Гоголя установлен еще в Царицыне в начале прошлого века, становится для многих откровением. Как и то, что это вообще самый первый памятник в нашем городе и что этот бронзовый бюст стоял сперва на улице Гоголя, которая сохранилась и по сей день. Памятник пережил Сталинградскую битву, и на нем невооруженным глазом видны отметины от пуль и осколков.

– А забавные случаи на экскурсиях бывают?

– Ну, например, увидев мемориальную доску на доме, где проживал журналист и писатель Владимир Максимович Богомолов, подростки наивно и простодушно удивляются: надо же, в Волгограде свои настоящие писатели есть!

Остановки по требованию

– Сколько остановок вы делаете в своей литературной пешеходной экскурсии?

– Восемь. Это далеко не полный охват материала, и это только Центральный район. Экскурсия длится всего час – как все успеть, и веселое, и печальное?

– Есть и такое?

– Грустный исторический сюжет связан с увековечением памяти Александра Сергеевича Пушкина в Волгограде. Считаю, царицане непочтительно отнеслись к памяти великого поэта. И только в ХХ веке несправедливость была исправлена.

– Вы о памятнике поэту, установленном на улице Краснознаменской, авторства народного художника Виктора Фетисова?

– Не только. В Волгограде теперь есть и улица Пушкина, и библиотека его имени, а памятников даже несколько – например, в Кировском районе, бюст в Доме писателей.

– Эмоций много?

– Вы представить себе не можете. Дети бурно реагируют, когда рассказываешь, что песни волгоградской поэтессы исполняла Людмила Зыкина и это показывали по центральному телевидению. По-своему оценивают слушатели и факты биографии поэтов. Маргарита Константиновна Агашина, как известно, не была уроженкой Волгограда, но наш город стал для нее поистине родным. Она приехала в Сталинград в 1950-х. Ему она посвятила множество поэтических строк, большую часть творчества. И недаром она писала, что благодарна судьбе за все годы, проведенные здесь, в городе, ставшем родным и любимым. И что если бы жила в другом городе, то писала бы совсем другие стихи, а может, и совсем не писала бы. Для современной молодежи это в определенном смысле урок.

Удивление у старшего поколения вызывает авторство Агашиной в песнях «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню», «Что было то было» – их часто считают народными!

– Сколько в Волгограде агашинских мест?

– Сквер, где стоят ее скульптурное изображение и скамейка и растут березы. Мемориальная доска на доме, где она жила. Улица ее имени.

– А вы как к ее стихам относитесь?

– Люблю и знаю с детства. Сейчас нравятся ее стихотворения о женских судьбах, о любви. Очень певучие.

Стихи с видом на Волгу

– Во время экскурсии вы читаете много стихов?

– Я стараюсь дать представление о творчестве писателей. Читаю фрагменты из книг Богомолова «Мы строили ГЭС», из повести о Гражданской войне «За наше завтра» о герое-революционере Олеко Дундиче (читайте на стр. 16-17. – Прим. ред.). Особенно внимательно это слушают дети. Для современных школьников такая героика не всегда привычна.

– Касаетесь ли проблем и конфликтных ситуаций, которых немало в литературном цеху?

– Нет. Считаю, что такая экскурсия должна носить позитивный характер. Люди идут на литературную прогулку за положительными эмоциями, хотят отдохнуть, получить добрый заряд от свидания с родным городом и красотой художественного слова. Моя сверхзадача, чтобы они захотели найти книги названных авторов, прочитали не только Богомолова или Агашину, но и Федора Сухова, Юрия Окунева, Михаила Луконина и многих других. А может быть, появятся традиции собираться и читать стихи не только в пушкинские даты у памятника великому поэту, но и у бюста Гоголя 1 апреля – в день рождения классика и в день юмора? Отличные встречи можно проводить и в мемориальном музее-квартире Михаила Луконина. Оттуда открывается великолепный вид на Волгу.

– Какого писательского имени не хватает на карте Волгограда?

– Конечно же Виктора Платоновича Некрасова. Невероятно, но факт: имя писателя, создавшего знаменитую повесть «В окопах Сталинграда», пока никак не увековечено в городе, где он воевал и который прославлял.

Комментарии

СПАСИБО ТАТЬЯНЕ ЗА ПРОСВЕЩЕНИЕ. Только не останавливайся, Таня. Где можно записаться на экскурсию?
А Николай Отрада будет упомянут?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях