Волгоградская художница выиграла российский конкурс по книжной иллюстрации

Анна Ахматова иногда проводила для новых знакомых шуточный тест: «Чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?» И говорила, что характер человека можно разгадать даже по тому, каких поэтов он любит, чаевник он или кофеман, собачник или кошатник. Известная волгоградская художница Татьяна Ковешникова, тут двух мнений быть не может, отдает предпочтение кошечкам – завсегдатаи ее выставок давно заметили прелестные рисунки Татьяны с романтичными и грустными, влюбленными и деловыми котэ.

«Люблю хороший кофе. Мне ближе Пастернак. А дома у меня живет совершенно черный кот Мартын, беспородный и очень сообразительный», – охотно отвечает Татьяна на ахматовский тест.

– Почему барсики так часто бывают героями ваших рисунков? Это ваш любимый мем?

– Да! Котики и кошки у меня обычно становятся аллегорией какой-то жизненной ситуации, настроения.

– Ваши рисунки не спутаешь ни с чьими другими. Особенная, похожая на кружево обводка тушью по акварели – это ваша авторская техника?

– В общем-то многие художники-графики работают с обводкой и прорисовкой по акварели. Тут я ничего нового не открыла. Но линию я делаю более прихотливую, нарядную, с полукружьями, точками, «ажуром». И это действительно мой собственный почерк, моя авторская манера, в Волгограде такой больше ни у кого нет.

– Стиль Татьяны Ковешниковой оказался востребован и за пределами Волгограда?

– Недавно мне присудили первое место в конкурсе «Образ книги», который проводился под эгидой Союза художников России совместно с крупными российскими издательствами. Это, конечно, очень приятно. Мои иллюстрации к сказке «Мэри Поппинс» победили в номинации «Подростковая литература». Теперь книга ждет своего издателя (улыбается).

– Вам нравится работать с книжной иллюстрацией?

– Очень. Недавно, например, отрисовала книгу стихов для самых маленьких деток. Она называется «Кошка у окошка». Автор остроумных текстов – Ольга Торопова. Она живет в Норвегии. Представьте себе, меня она нашла через соцсети. Еще я увлекаюсь текстильной куклой. Но первая любовь все равно графика.

– Я удивилась, когда узнала, что ваша первая специальность – художник-оформитель.

– Действительно, сначала я окончила Волгоградский коммерческий лицей, где получила довольно мощную шрифтовую подготовку. Мы два года вручную кропотливо этим занимались. Затем был факультет искусств педуниверситета – ныне Института художественного образования ВГСПУ, и там же магистратура. С благодарностью вспоминаю своих учителей Нинель Пирогову, Николая Таранова, Ольгу Кириллову, Рудольфа Паранюшкина, Юрия Юшина – это все люди с именами. Диплом я защищала у Елены Орловой, которая дала мне путевку в жизнь, – с ее легкой руки я начала вести студию в областной детской художественной галерее.

– На ваш взгляд, востребованы ли волгоградские художники в таком прикладном ключе?

– Боюсь, что нет. И не потому, что у нас не хватает талантливых мастеров. Просто нет понимания, что к формированию городской среды нужно привлекать профессионалов, у которых есть знания, понимание эстетических законов и вкус. Тогда бы, например, не появлялся на улицах так называемый топиарий, уродующий облик города. Надо же было додуматься на Самарском разъезде поставить бабочку отчего-то коричневого цвета! Или аляповатый букет на Аллее Героев – он смотрится как абсолютно инородное тело, закрывает великолепную перспективу Волги, перечеркивает изначальный архитектурный замысел. В советское время в оформлении новых кафе, магазинов, общественных пространств всегда участвовали художники, а сейчас такое не обязательно, к сожалению.

– Одна из ваших любимых тем в творчестве – путешествия.

– Путешествия – необходимая составляющая жизни. Даже если я не могу отправиться в дальнюю поездку, стараюсь поездить по Волгоградской области, хоть на несколько дней, на пленэр. Мало кто знает, что совсем рядом, в Дубовке, в Серафимовиче, в Урюпинске есть пленительные места. Я сделала целую серию этюдов старинных домов прошлого и позапрошлого веков, на которых лежит отпечаток патриархальной и по-своему благородной старины.

– Фольклор вас привлекает?

– Оттуда всегда можно черпать вдохновение. Я и в одежде люблю фольклорные, этнические элементы – кружево, платки, бусы.

– Традиционный вопрос: что готовите к следующей выставке?

– Я участвовала в более чем 100 региональных и международных выставках. К своей следующей персональной выставке готовлю графическую серию о войне, много эскизов серии «Мои путешествия». Они все в работе, как и новые иллюстрации.

DNG