Волгоградская мастерица по войлоку мечтает возродить народные промыслы

Нурия Янмаева – редкая красавица с татарскими корнями. Она даже получила титул «Миссис Экзотика» в конкурсе красоты, который проходил в Волгограде в 2004 году. А ее увлечение только сильнее подчеркивает обаяние Нурии и создает атмосферу тепла и гармонии вокруг.

"Остановиться не могу"

Молодая женщина вдруг начала валять из шерсти игрушки, светильники, аксессуары.

– Моему старшему сыну Рамилю 17 лет, я рано вышла замуж, – рассказывает Нурия, – три года назад решилась еще на одного ребенка. И когда вынашивала малыша, мне вдруг захотелось пощупать шерсть: взять комочек, подержать в руках, превратить его в какого-нибудь зверька. Так получилась первая поделка – беленький котик с розовыми ушками. Он стал талисманом младшего сына Даниля. А я с тех пор остановиться не могу – душа так и просит творчества.

За три года Нурия освоила технику сухого и мокрого валяния, мечтает совмещать войлок с атласными лентами, вышивкой. А пока демонстрирует зайца, который трогательно тянет маленькие лапки. Это ночник, и он тоже из войлока. Бока у зайца немного другой структуры – ершистые и лохматые, будто бы зайка долго искал хозяйку. Чтобы достичь такого эффекта, Нурия не пожалела штору – шлифовальной машинкой «припаяла» кусочки ткани в процессе изготовления ночника. Стоит только положить под лапки обычный светодиодный фонарь – и зверек становится добрым другом для малыша, отпугивает ночных «чудовищ». Тем более что такое ноу-хау, как светильник из шерсти, для Нурии продиктовано судьбой – с татарского ее редкое имя означает «дарящая свет», «лучезарная».

Удается женщине нести и свет просвещения – она активная участница волгоградского клуба «Аленушка». Бесплатные мастер-классы по рукоделию мастерицы дают по субботам в Горьковской библиотеке. В основном, рассказывает Нурия, приходят женщины пожилого возраста. Чтобы приобщить своих ровесниц и их детей к занятию творчеством, она обратилась в один из торгово-развлекательных центров. Время от времени там тоже проходят мастер-классы по изготовлению игрушек для войлока, и все больше молодых мам соглашаются: современным детям очень не хватает игрушек, сделанных своими руками, которые бы и служили долго, и были натуральными по текстуре.

Петрушка подскажет

В процессе изготовления кукол мастерица не поддается соблазну «скачать» модель из Интернета. Зато какое счастье, когда из бесформенного пучка шерсти получается новый зверек или куколка, единственные в своем роде! Нурия уверена: куклотерапия действительно помогает. Своих педагогов из Волгоградского института культуры девушка поразила вертепным представлением сказки «Колобок» – все герои были войлочными. За три года своего увлечения (а творчеством заботливая жена и мать успевает заниматься только по вечерам и ночью) Нурия пришла к выводу – в коллекции кукол не хватает только Петрушки.

– Есть такое выражение, – свалять дурака, – делился мастерица, – и я уже приступаю к его валянию. Петрушка-дурачок, – он на самом деле, думаю, очень мудрый. Красный колпак, рубашка с косым воротником, смешные шаровары – все это наносное. Раньше на ярмарках Петрушка высмеивал бездельников, лодырей, которые, в лучшем случае, шатались по торговым рядам.

Современный Петрушка займется тем же самым – эта игрушка-символ подскажет людям, что каждая минута жизни дорога и ее нужно провести с пользой. Нурия утверждает: даже находясь в автомобильной пробке, можно предаться любимому делу. Тогда в мире станет больше вещей, сделанных своими руками.

К своему увлечению она приобщила даже мужа-сварщика. Супруг теперь главный поставщик исходного материала – уже не стесняется заходить в специализированые магазины, покупать наборы для валяния, пуговки-глазки для игрушек.

А еще Нурия мечтает о создании этнокультурного центра, где собирались бы мастерицы разных национальностей, вероисповеданий и могли воплощать свои идеи. Символом объединения, конечно, станет свалянный Петрушка.

– Ведь у каждого народа главное – забота о близких, здоровье детей, – рассуждает Янмаева. – Уверена, что все больше волгорадцев в ближайшем будущем будут носить самодельные валенки, вязаные жилеты, пушистые варежки. В таких вещах – безграничная любовь их создателей, желание дарить тепло души окружающим. Если это не войдет в моду, мы рискуем получить уже через полвека поколение бабушек, которые даже не умеют вязать носки и лишь хвастаются татуировками на попе.