Волгоградская мастерица стала официальным кутюрье главного Деда Мороза

Мужчинам вообще не слишком везет на внимание модельеров. А с Дедом Морозом прямо катастрофа какая-то. Представляете, как ему осточертело за столько-то веков встречать Новый год в одной и той же «спецовке». Понимает гардеробные страдания волшебного старика только елочка – она ведь тоже зимой и летом одного цвета. Тоска зеленая! Но нашлась в Волгограде добрая душа, которая внесла в дедушкин парадно-выходной туалет некоторое разнообразие. Это художник-модельер Елена Попова.

По подолу – русский лес

Елена в своей сфере человек достаточно известный. Многие не слишком субтильные волгоградки хорошо помнят ее как дизайнера, специализировавшегося долгие годы на одежде для полных. Затем Елена Борисовна с присущим ей талантом и энтузиазмом взялась за развитие народных художественных промыслов, и ее предприятие начало пошивать концертные костюмы волгоградским артистам. А потом Попова вдруг неожиданно для себя стала еще и официальным кутюрье Деда Мороза. Причем признано это даже на федеральном уровне!

Собственно, все к тому и шло. Дело в том, что Попова Деду Морозу несколько сродни. А точнее – она его… дочка. Самая что ни на есть законнорожденная. Мама Елены Борисовны всю жизнь заведовала детским садом. А поскольку в таких учреждениях с мужским полом всегда была напряженка, изображала она на детских утренниках Деда Мороза, прицепив бороду из ваты. Так что с гардеробом волшебного персонажа будущий дизайнер еще с детства была отлично знакома.

Вспомнила Елена Борисовна свое сказочное «родство» случайно: от солидного заказа на предприятии остался кусок красного бархата. Кусок был неважнецкий – бракованный, «лысый», ни на что путное не годный. Но Попова не могла допустить, чтобы добро пропадало. Нашлось полведра зеленого бисера, стекляруса, белых пайеток – и под золотыми руками местных мастериц родился на некондиционном бархате потрясающий пейзаж – русский лес в снегу да пурге, украсивший подол дед-морозовской шубы.

– «Когда б вы знали, из какого сора…» – смеется, вспоминая тот случай, Елена Борисовна.

 

Красивый, здоровенный

У Елены Борисовны, кстати, целая концепция насчет того, каким должен быть «прикид» у Деда.

Старику, как известно, не одна сотня лет, и далеко не всегда краски его «спецодежды» были такими жизнерадостными, как сейчас. Изначально Мороз, как свидетельствует фольклористика, был достаточно мерзким старикашкой, злобным и нелюдимым – классический языческий персонаж из мира мертвых. Поэтому, когда знаменитый музей Деда Мороза, что в Великом Устюге, попросил одного из вологодских художников изобразить исторически подлинную наружность сказочного персонажа, тип получился еще тот: несимпатичный пенсионер в вывороченном тулупе и в рубахе с непременным черным орнаментом. От такого гражданина ждать приятных подарков, понятно, не приходилось. История умалчивает, каким образом за сотни лет произошло волшебное превращение того отвратного старикана в «белого и пушистого», лучшего друга детей и физкультурников. Однако вывороченный тулуп и мрачная рубашка дед-морозовский шкаф-купе покинули однозначно.

Дед Мороз «по-Поповски», в отличие от толстенького импортного Санты в коротенькой шубейке, выглядит настоящим франтом и напоминает русского боярина. Он рослый, красивый, в мягких расшитых сапогах «всмятку», в длинной, до пят роскошной бархатной шубе с изысканной вышивкой и белой меховой оторочкой и в соответствующей шапке. В общем, элегантный, как рояль, и блестит не хуже голливудской звезды на вручении «Оскара».

 

Обозреватель «ВП» Ольга Сурагина примерила костюм Снегурочки от Елены Поповой.

Кремлевский заказ

В 2001 году был объявлен федеральный конкурс «Национальный символ России». Фантазия нашего народа, много лет размышляющего над национальной идеей, взыграла так, что на конкурс пришло аж 1500(!) заявок.

«А почему бы и нет?» – подумали тогда Попова «со подруги» – и направили на конкурс своего Деда Мороза. В смысле – шубу его. Да какую! Ее украшал уже не классический зимний пейзаж, а семь Кремлевских башен, вышитых бисером, стеклярусом и блестками с максимальной достоверностью. Трудов мастерицам предприятия Поповой это стоило немалых: 300 «человеко-часов»! Зато и результат получился потрясающим. Во всяком случае, в Управлении делами Президента России просто рот открыли от изумления и, не дожидаясь, пока официально будут подведены итоги конкурса, начали названивать в Волгоград, чтобы привезли еще несколько костюмов – для коммерческих проектов.

Звонок из Кремля на гриппующую Попову и ее домочадцев произвел такое же впечатление, как если бы в их малогабаритную квартиру въехал на оленях сам Дед Мороз. В общем, сборы были недолги, грипп побоку – и нагруженная дед-морозовскими туалетами Елена Борисовна отправилась в уже покоренную столицу.

Соседи по купе ошалели, когда увидели, что скромного волгоградского дизайнера встречает черный правительственный лимузин. Ну, а как, по-вашему, должны еще встречать кутюрье самого Деда Мороза? Результат той поездки – подписанный протокол намерений. В Кремле заявили, что порекомендуют Дедам Морозам из других регионов обшиваться только в Волгограде у Поповой.

– А слабо, – спрашивали мы по возвращении домой Елену Борисовну, – весь гардероб Деду Морозу пошить, вплоть до пижамы и трусов?

– Да запросто! – хохотала дизайнер. – Чего-чего, а фантазии нам не занимать. Думаю, красные семейные трусы с меховой белой оторочкой на Дедушке будут очень стильно смотреться!..

Но жизнь вносит свои коррективы. Пошить трусы Деду Морозу волгоградскому дизайнеру не пришлось. У Елены Борисовны изменились семейные обстоятельства, и она уехала в Грецию, приняв постриг в женском монастыре. В Волгоград приезжает часто, но ту историю с Дедом Морозом и его роскошными костюмами вспоминает как красивую сказку, случившуюся очень-очень давно. В прошлой жизни.

А та шуба, что с вышитым Кремлем, стала очень знаменитой – ее передали в музей Деда Мороза в Великий Устюг, и сегодня все желающие могут полюбоваться потрясающей фантазией и изумительной работой волгоградских мастериц.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях