Волгоградская область первой приняла эстафету народного чтения

Накануне в областной библиотеке имени Горького состоялось торжественное вручение сертификатов на передачу порядка 15 тысяч новых книг во все районы Волгоградской области. Акция прошла в рамках эстафеты народного чтения «Москва – Волгоград» под девизом «Книги без границ».

Более 14 600 экземпляров художественной литературы и научно-популярных изданий по отраслям знаний, а всего около 500 наименований – этот прекрасный подарок получат сельские и муниципальные библиотеки, испытывающие острый недостаток в новых поступлениях.

Пожертвование в провинцию пришло от Русского академического фонда, ведущих российских издательств ЭКСМО и АСТ. Это они собрали книжные новинки, тиражи последних лет, полезные книги для жизни и образования, чтобы передать их в наш регион. Волгоградская область первой вступила в эстафету народного чтения.

Цель эстафеты – пополнить библиотечные полки и одновременно провести широкомасштабную кампанию в поддержку чтения. Ведь не секрет, что наша страна утрачивает репутацию самой читающей в мире.

Поэтому в Волгоград прибыл не только автофургон с умным и добрым бумажным грузом. Вместе с книгами к читателям приехали писатели, лидеры общественного мнения, для которых книга – фундамент любого цивилизованного общества. В муниципальных библиотеках с жителями встречались волгоградские писатели Евгений Лукин, Владимир Мавродиев и другие. Из Москвы прибыла Полина Дашкова, мастер социальной прозы, одна из самых известных современных российских писательниц.

– Я побывала в Калачевской библиотеке и два часа не могла наговориться с людьми. Потребность в чтении – колоссальная, – поделилась гостья впечатлениями с «Волгоградской правдой».

DNG