Волгоградская область – в шорт-листе конкурса на самый читающий регион

Волгоградская область попала в короткий список претендентов на звание «Литературный флагман России» в конкурсе «Самый читающий регион», организованном Российским книжным союзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как пояснили «ВП» в пресс-службе областного комитета культуры, для участия в конкурсе было необходимо рассказать о литературных мероприятиях, которые проходили в субъектах в 2016–2017 учебных годах. В 20 лучших регионов из 84 заявленных вошла и наша  область, которая стала одним из лидеров. 

От нашего региона на конкурс был представлен проект областной детской библиотеки «С книгой по Великому шелковому пути», в рамках которого в течение ряда лет проводились детские литературно-исторические путешествия «Волгоград – Пекин», «Кыргызстан: страна небесных гор», «Из глубины веков в XXI век. Индия», «Волгоград – Душанбе», «По дорогам Туркменских сказок», «Узбекистан – взращенный солнцем край тепла и света» и т.д. В целом в ходе реализации проекта прошло 47 мероприятий, участниками которых стали дети и подростки Волгограда и Волгоградской области, а по итогам проекта сформирован дайджест серии «С книгой по Великому шелковому пути». На сайте  областной детской библиотеки http://www.biblioteka-volgograd.ru/izd/mapsh/ заработал интернет-ресурс с описанием литературных маршрутов.

Победителя всероссийского конкурса «Самый читающий регион» и трех дипломантов определит жюри, в состав которого вошли руководители ведущих издательств страны, лидеры библиотечного сообщества, известные общественные и культурные деятели. Победитель будет удостоен статуса «Литературный флагман России» и памятной статуэтки – летящего по волнам бронзового кораблика-книги. 

Справка «ВП»: 

Волгоградский регион активно работает над развитием библиотечной сети, сообщает пресс-служба областного комитета культуры. Создаются Центры семейного чтения: в областном центре успешно действуют уже более десяти таких учреждений. Продолжают открываться электронные читальные залы, которых на сегодня насчитывается семь. Волгоградская областная детская библиотека благодаря средствам резервного фонда Президента РФ смогла приобрести более 4 тыс. экземпляров новых книг. 739 новых «говорящих» книг пополнили фонд Волгоградской областной библиотеки для слепых. Всего в Волгоградской области 750 библиотек, из которых 612 – в сельской местности. В прошлом году открылись два новых центра чтения для взрослых и детей — в Новоаннинском и Старополтавском районах.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях