Волгоградская областная филармония открыла сезон большим симфоническим концертом

Поклонники вновь увидели на сцене Волгоградский академический симфонический оркестр под управлением Андрея Аниханова, который не так давно стал его художественным руководителем и главным дирижером. В программу открытия нового концертного сезона вошли известные сочинения, любимые и профессионалами, и почитателями академического жанра.

По словам Аниханова, программа концерта нагружена несколькими важными смыслами. 

– Один из главных – диалог двух великих культур: российской и немецкой, – поясняет Андрей Аниханов. – Безжалостная воля истории свела на волжской земле в смертельной схватке два народа, каждый из которых составляет гордость человеческой цивилизации. Пути развития их культур разные, но в каждом мы видим стремление познать душу человека, ценить красоту жизни, любовь и радость бытия. Настроение и суть программы – примирение, согласие, благородство, любовь к человеку и искусству.

Гости вечера услышали Праздничную увертюру Дмитрия Шостаковича, увертюру к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» Рихарда Вагнера и концерт для скрипки с оркестром ми-минор Мендельсона, в котором солировал лауреат международных конкурсов Айлен Притчин, один из ярких скрипачей своего поколения. Этот молодой 30-летний музыкант, по отзывам волгоградцев, произвел впечатление своей виртуозной игрой.

Завершила концерт Вторая симфония Сергея Рахманинова, написанная в непростое время созревания революционных настроений в России, но выражающая, по мнению дирижера-интерпретатора, величие русской души, поклонение древней истории и Родине. 

Добавить комментарий