Волгоградская общественность оценила состояние региональной культуры

.Подготовка к Году культуры стала главной темой встречи творческой интеллигенции с Сергеем Боженовым. Вел встречу Владимир Петров, председатель общественного совета при губернаторе Волгоградской области. Работников культуры попросили без "реверансов" оценить состояние отрасли.

Но прежде Сергей Боженов проинформировал о предстоящей реструктуризации областного правительства. «Сокращение расходов на чиновничий аппарат сэкономит бюджету 350 млн рублей, – отметил губернатор. – Эти средства в следующем году, объявленном Годом культуры в России, можно будет добавить на дефицитные статьи отрасли». Столь решительное заявление губернатора сидящие в зале бюджетники от культуры сопроводили аплодисментами.

Глава региона перечислил знаковые мероприятия предстоящего Года культуры. Среди них – международные Дельфийские игры, кинофестивали «Царицынская весна» и «Сталинградская сирень». Планируется заложить многоквартирный дом для предоставления служебного жилья работникам культуры.

Более подробно на перспективах остановился министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. Заслугой управленцев министр считает принятие концепции развития культуры региона до 2020 года, ведомственных целевых программ по развитию туризма и по укреплению материально-технической базы домов культуры, решения о выделении театральных грантов и увеличении государственных премий Волгоградской области.

В преддверии Года культуры проводились зональные совещания в станице Преображенской, в Серафимовиче, Котово, Городище, Палласовке. В формате «круглых столов» говорилось о насущных, «от земли», проблемах. В первую очередь, районные работники культуры просят пересмотреть нормативы финансовых затрат на оказание муниципальных услуг по вопросам «местного значения». Еще селяне соскучились по волгоградским артистам и художникам, ратуют за гастроли в глубинку областных театров и концертных организаций. Весьма актуальны поддержка событийного туризма и ремонт сельских ДК. Остро стоит кадровая проблема, особенно закрепление молодых специалистов на селе.

В зале выстроилась очередь к свободному микрофону. Большинство взявших слово не скупились на эмоции. Губернатору напомнили о кричащей нехватке концертных и репетиционных площадей.

– Вся наша культура ютится на одной-единственной сцене ЦКЗ, – метко сказала одна из выступавших, – тогда как по нормативам город-миллионник должен иметь не менее четырех концертных площадок, каждая вместимостью в тысячу мест.

Вспомнили об утрате ЦУМа и ДПП. О том, что нет фондохранилища и собственного здания у музея изобразительных искусств.

– Считается неприличным не иметь своего собственного театрального фестиваля, тем не менее, сейчас у нас в регионе ничего подобного нет. И настоящий позор – ситуация с потерей Дома актера! – артистично высказались представители цеха Талии и Мельпомены.

Поделиться в соцсетях