Волгоградские дизайнеры построили макет дореволюционного завода

Макет Царицынского орудийного завода, каким он был до революции, создан под руководством члена Союза архитекторов России волгоградского дизайнера Вячеслава Юшина.

Смотришь в прошлое, как будто с высоты птичьего полета. Масштаб макета – 1:2000. Кропотливая работа.

… Вдоль главной дороги продолговатой коробочкой вытянулся старейший орудийный цех. Он сохранился до сегодняшнего дня. В противоположной стороне отчетливо просматривается шестнадцатый цех, отреставрированный в этом году. До революции по Царицынскому заводу грузы перевозили не только на лошадях, но и по железной дороге. Видно, что железнодорожные пути протянулись практически по всей территории предприятия – и это сто лет назад!

Глядя на макет, можно отследить, как изменилась за минувший век территория теперь уже бывшего волгоградского завода «Баррикады» (ныне это ЦКБ «Титан»). Часть зданий, в том числе заводоуправление, не сохранились до сегодняшнего дня – они были разрушены во время Сталинградской битвы. Многие современные цеха построены уже после войны, потому их тоже нет. Перемены очевидны и в окружающих завод жилых кварталах.

Царицынский орудийный завод был основан по указу императора Николая II в 1914 году для выпуска крупнокалиберной морской и береговой артиллерии – начавшаяся Первая мировая требовала организации мощного орудийного производства в центре России.

Дореволюционный завод в миниатюре изготовлен из пластика, оргстекла, дерева, бумаги с использованием акриловой краски. В помощь коллективу художников-дизайнеров Дмитрию Зимину, Сергею Веберу, Бахрамбеку Маматкулову, Станиславу Азарову, Алексею Безмогорочному были предоставлены редкие материалы – уникальные фотографии Нижнего поселка и заводоуправления, карты, схемы территории предприятия разных лет. Их искали в архивах, в музее. Очень помогли в розысках ветераны.

Макет орудийного завода сейчас экспонируется в обновленном заводском музее, рассказывает старший научный сотрудник музея Валентина Скреблова. Есть там реконструкция кирпичной кладки с серебряными монетами, позолоченным подлинным кирпичом из фундамента дореволюционного цеха с сохранившимся оттиском, много других интересных экспонатов.

Например, макет первого артиллерийского орудия, выпущенного сталинградцами в 1933 году. Один из залов посвящен Великой Отечественной войне – макеты пушки Грабина и 203-миллиметровой гаубицы, бюст первого главного конструктора предприятия Ильи Ивановича Иванова. В витрине – подлинные письма эвакуированных работников с просьбой перевести их обратно в Сталинград для восстановления родного завода.

В музее отражена жизнь коллектива после войны – вплоть до 1980-х годов. Здесь макет буровой установки БР-75, которая долго была на производстве. Коллаж газетных публикаций иллюстрирует мировую ситуацию времен холодной войны. На его фоне – макет пушки «Пион».

В зале Славы – знамена предприятия, фотографии членов коллектива – Героев Социалистического Труда, лауреатов Ленинской и Государственной премий. И наконец не могут не привлечь внимание макеты агрегатов РК «Тополь-М» и «Искандер-Э».

Во время реконструкции в музее была проведена серьезная работа по оформлению экспозиции, сейчас она вызывает неподдельный интерес гостей. Одним из них недавно стал участник Сталинградской битвы Хаким Халимов из Таджикистана, который оборонял завод «Баррикады» 72 года назад, в далеком теперь уже октябре 1942-го.

DNG