Волгоградские художники устроили мирный «Октябрь семнадцатого…»

В Волгограде открывается выставка «Октябрь семнадцатого», название которой прямо связано с революцией прошлого века. Но участники выставки – трое известных волгоградских художников, через сто лет вспоминая далекие исторические события, решили найти в них новые смыслы.

Одна из организаторов и участниц выставки, художник Елена Орлова, поясняет основную идею:

– Когда мы говорим про октябрь семнадцатого в России, сразу возникают ассоциации с залпом «Авроры», красными знаменами, революцией, которая давала надежду и уничтожала, строила новый мир и разрушала семьи. Это время, когда сметались устои и шел поиск новых путей. Многие художники замерли в это время. В непонимании. В ожидании. У каждого художника всегда свой путь и своя революция, а значит, октябрь у каждого свой. Всегда был важен смысл. И память. И мечты о новом справедливом мире. Наша выставка, скорее, об этом. Октябрь является и точкой подведения итогов, и точкой отсчета одновременно.

Елена Орлова представила на выставку свою графику, в основном акварели. Автора занимает цвет, его способность собираться в один большой цветовой пласт из мельчайших разноцветных частиц. Ее работы повествовательны, они рассказывают обо всем, что дорого художнице. Это натюрморты с цветами, дневниковые зарисовки, наблюдения, воспоминания о путешествиях.

Мария Мелихова выполнила серию работ «Моя семья» в малознакомой большинству зрителей технике цианотипии. В них история одной семьи как частички большого мира, большой страны. Произведения полны воспоминаний, трепетной любви к близким. Тем же трепетным видением наполнены 15 холстов живописной серии, посвященной архитектуре Волгограда. А отдельные архитектурные элементы старых волгоградских домов узнаешь в росписях по шелку в женственной серии из десяти платков.

Третий участник выставки – Сергей Блох, как и художники-революционеры сто лет назад, занят открытием новых форм и смыслов. В его зоне экспозиции находятся 12 круглых холстов с изображением райских птиц и три арт-объекта в виде клеток. Проект называется «Гласные», он посвящен свободе.

Официальное открытие выставки состоится в зале Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова (ул. Чуйкова, 37) 12 октября в 17.00. Вход на вернисаж по традиции свободный.

Добавить комментарий