Волгоградские музеи разработали широкую линейку уникальных сувениров

Волгоградские музеи разработали широкую линейку уникальных сувениров
Накануне ЧМ-2018 в волгоградских музеях появились новые оригинальные сувениры, которые будут напоминать гостям о самом необычном и интересном, с чем они познакомились в Волгоградской области. Помимо привычных всем магнитов и открыток, туристам предлагали увезти с собой статуэтки сарептского привидения, арбузный кофе и редкие сладости.

Искусство со вкусом шоколада

– Наш регион – территория с богатейшей историей и культурой, древнее Междуречье, перекресток цивилизаций и родина многих замечательных людей. Три областных музея – каждый по-своему – отразили историческое своеобразие и уникальность малой родины, – комментирует замдиректора областного Агентства развития туризма Денис Тимакин.


В Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова начинали с обычных магнитов, но затем в сотрудничестве с местными художниками, дизайнерами, полиграфистами, предпринимателями заметно расширили сувенирный ряд. Делали даже калейдоскопы и объемные дизайнерские календари.


− Мы творчески используем изображения картин из коллекции музея, – рассказывает Мария Мелихова, завотделом ВМИИ им. И. Машкова, − например, выпустили партию музейного шоколада молочного, горького и белого с добавлением миндаля, клубники, фисташек, кешью, с повышенным содержанием какао-бобов. На его обертках очень известные произведения, скажем, знаменитая «Колхозница с тыквами» Ильи Машкова. Посетители могут унести с собой частичку нашего музея.


По тому же принципу выполнены футболки, текстильные сумки, кружки, пазлы, подушки, открытки, блокноты ручной работы, закладки. Их украшают репродукции произведений западноевропейского искусства XVII века или русского искусства XVIII века. Забавляя, музей просвещает.
Гастрономическую линию продолжают наборы специй для чая, кофе и глинтвейна «Машков». О родине всемирно известного художника, который родился в станице Михайловской недалеко от Урюпинска, напоминают варежки, носки и платки из белого козьего пуха – продукция известного казачьего промысла.

Ноу-хау музея Машкова – выпуск лимитированной продукции, посвященной одной конкретной выставке. Например, к выставке «Старинная гравюра» была выпущена стильная серия коллекционного шоколада, на упаковке которого были отпечатаны произведения старинной графики.

Где зуб акулы дают


В Волгоградском областном краеведческом музее сувениры перекликаются с экспонатами музея, с его палеонтологической и археологической коллекциями.

На первый взгляд, обычные черепки, а на самом деле это кусочки керамики из средневекового города Золотая Орда. Из них сложено целое панно в раме.

Всем без исключения мальчишкам нравятся «страшные» сувениры − зубы акулы. Причем акула эта не простая, а доисторическая, из мелового периода, зубы – древняя окаменелость. Сейчас, в двадцать первом веке, из них делают кулоны.

– Потенциал нашего сувенирного ассортимента далеко не исчерпан. Как известно, планируется переезд краеведческого музея в историческое здание царицынской пожарной каланчи, где для сувенирных лавок будет выделено гораздо больше места. Мы готовимся удивлять жителей и туристов новыми сувенирами, – рассказывает представитель музея Людмила Попова.


Музей сотрудничает с мастерами, которые владеют секретами народных ремесел, характерных именно для нашего края. Например, Татьяна Тулинцева искусно плетет из лыка. Из этого гибкого природного материала выходят и крошечная куколка-громотушка, и большой плетеный самовар.

Отдельный сувенирный блок – реплики древних артефактов или подлинные предметы из прошлого. Старинные весы, подковы, предметы из стекла, кожаная амуниция, копии украшений бронзового века. Каменные наконечники стрел тоже изготовлены в наши дни.

На глазах изумленных журналистов Людмила Анатольевна показала, как в давние времена наши предки пользовались кресалом, добывая огонь. Это, конечно, не спички, но после нескольких ударов кресала о кремень искры вспыхнули довольно быстро…

Арбузный кофе по старинным рецептам



Волгоград − горчичная столица России, а сарептская горчица – фирменный продукт региона. В музее-заповеднике «Старая Сарепта» построена целая экспозиция о горчичном золоте. На территории современного Волгограда более 200 лет назад именно здесь был построен первый горчично-маслобойный завод. Ароматное масло насыщенного янтарного цвета для многих россиян продукт пока экзотический, и пробуют его с интересом. Так же как и сарептские пряники с добавлением горчичного масла. Их пекли по адаптированным старинным рецептам.
В музее-заповеднике восстановили рецепты исторических лакомств из арбузов и разработали на их основе сувенирную линию: нардек (арбузный мёд), цукаты из арбузных корочек, арбузный кофе. Напиток состоит из перемолотых арбузных и дынных семян, корня цикория и бутонов гвоздики.

− О! Каспер! – обычно радуются иностранные туристы при виде керамических фигурок местных призраков. На самом деле сарептское привидение зовется Йохан. А текстильная кукла Шарлотта даже стала звездой социальной сети.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях