Волгоградские общественники обсудили развитие культуры

В будущем году на развитие культурной сферы планируется направить более 874 миллионов рублей

Сегодня в ходе заседания общественного совета при областном комитете по культуре обсуждались вопросы бюджетного финансирования сферы культуры и оценка эффективности работы учреждений. В 2016 году на сферу культуры из областной казны планируется направить более 874 миллионов рублей и, по словам руководителя профильного комитета Виктора Гепфнера, проект бюджета на 2016 год предусматривает сохранение основных статей финансирования отрасли.

В частности, бюджетные ассигнования предусмотрены на выполнение государственного задания; субвенции муниципальным образованиям; гранты, государственные стипендии и премии работникам культуры; социальную поддержку специалистам учреждений культуры; мероприятия в сфере туризма по подготовке к ЧМ-2018; работу с архивами; определение зон охраны объектов культурного наследия и другие статьи.

Отдельной строкой в бюджете обозначен ремонт выставочного зала музея ИЗО на улице Чуйкова – на эти цели планируется направить 46 миллионов рублей. Решение о выделении средств для завершения реконструкции помещения принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе выездного совещания в стенах музея.

Виктор Гепфнер подчеркнул, что бюджетные средства направляются адресно для решения самых острых проблем. Так, за последние два года новый облик получила «Царицынская опера», построена новая сценическая площадка в НЭТе. После ремонта выставочного зала на Чуйкова планируется модернизировать помещение музея ИЗО на проспекте Ленина, идет поиск отдельного здания для фондов картинной галереи.

Также в ходе встречи было объявлено, что принято решение о начале процедуры передачи кинотеатра «Победа» в региональную собственность, которая состоится после завершения ремонта детско-юношеского центра и возвращения в него творческих коллективов.