Волгоградские поляки отметили юбилей

19 мая 1985 года при областной библиотеке им. М. Горького начал работу кружок любителей польского языка. Посещали его всего лишь несколько человек – волгоградцы, предки которых были выходцами из Польши, поклонники польской литературы и культуры. Среди них и Виктор Шеховцов, ставший одним из инициаторов создания кружка.

– Польских корней у меня нет, – рассказывает Шеховцов, – но мне страстно хотелось выучить язык, чтобы читать литературу на польском, познакомиться с культурой этой страны. Ради этого даже в университет марксизма-ленинизма на факультет «По странам мира» записался.

Через несколько лет кружок расширил границы своей деятельности, количество его участников увеличилось, а спустя еще десятилетие в Волгограде была зарегистрирована первая польская организация "Кропля", которая занималась просветительской, культурной и информационной деятельностью.

На вечер, организатором которого выступили польские национальные объединения при содействии областного комитета по делам национальностей, пришли не только люди, имеющие прямое отношение к полонийному движению. Александре Яковлевне Сухонос интересно, как ее внучка исполнит краковяк. А магистрант Волгоградского государственного социально-педагогического университета Александра Белявская из вузовского ансамбля «Слово славное» уже приготовилась выйти на сцену.

– Изучаю польский, чешский, болгарский и украинский языки, – говорит Александра. – Чужие наречия легче осваивать, когда на них поешь, и вообще мне польский очень нравится – красивый язык.

Людмила Васильевна Новицкая у истоков «Кропли» не стояла, но историю рассказала романтическую.

– Моя бабушка, – поделилась Людмила Васильевна, – польского происхождения, владела польским, естественно, и украинским, и русским. Оказавшись в Союзе, она была лишена возможности посещать католическую церковь и ходила в православную. Бог-то один. Из Польши она привезла национальные костюмы и заставляла меня носить их. Я говорила – все смеются надо мной, никто так не одевается, а она: зато красиво. Мой отец вырос здесь, воевал в 39-й гвардейской дивизии, попал в плен, откуда бежал, а потом вернулся в родную дивизию и вместе с ней освобождал Польшу, причем попал в те места, откуда родом бабушка.

На сегодняшний день в регионе действуют три национальных объединения поляков – "Кропля", "Новая Кропля" и "Мазурка". «Кропля» занимается, прежде всего, этническими поляками области, а деятельность «Новой Кропли» носит культурологический характер. "Мазурка" – самая молодая организация, свою работу она ведет в городе Волжском.

Отметим, по данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Волгоградской области проживают 764 представителя польской национальности.

DNG