Волгоградские школьники и ветераны нашли Волгограду город-побратим в Монголии

Ровно неделю добирались на поезде до Моноголии волгоградские школьники и ветераны. За окном купе проносились российские долы и веси. Четыре часа, прилепив носы к стеклу, смотрели, как восходит солнце над Байкалом.

Этот длинный путь маленькая волгоградская делегация проделала, чтобы завязать дружеские отношения с городком Эрдэнет, вторым по величине в Монголии, и рассказать тамошним жителям о Сталинградской битве.
– Для монголов мы были посланцами из Европы, – делятся волгоградцы впечатлениями от Страны большого неба (так еще называют степную Монголию). У волгоградских школьников теперь там есть друзья с экзотическими труднопроизносимыми именами. Подростки переписываются по Интернету.
А Галина Павловна Мочалина, член ассоциации «Дети военного Сталинграда» потрясена, как плакали монгольские третьеклассники, слушая ее воспоминания о трагическом военном детстве. Монголы тронули своей непосредственностью и добротой.
...Горсточка пшена, несколько сухарей – суточный паек защитников острова Людникова. Все эти с точностью до грамма взвешенные продукты без слов рисуют трагедию сурового военного времени. Тарелочка со скудной едой советских воинов тоже вызывала бурю эмоций.
Паек передан в музей русско-монгольской школы города Эрдэнэт, как и капсула с землей Мамаева кургана, литература о Второй мировой войне. Например, краеведческие материалы, рассказывающие о героической обороне острова Людникова – пяди земли, прилегающей к Волге, которую так и не смогли захватить фашисты. В далекой Монголии смогут изучать историю Сталинградского сражения.
Кстати, в 1945-м году 39-я армия, которой командовал Герой Советского Союза Иван Ильич Людников, была передислоцирована в Монголию. Она совершила тяжелейший марш по безводной территории, перевалила через хребет Большой Хинган и оказалась в тылу японских войск. Этот прорыв во многом способствовал быстрой победе над многочисленной Квантунской армией.
Волгоградские кадеты наповал сразили местную публику своей парадной формой, строевой выправкой и чеканным шагом, когда возлагали цветы к памятникам военачальников. В центре города стоит бюст маршалу Константину Рокоссовскому, который вел сражения не только на Сталинградской земле, но и в 1939 году командовал войсками во время войны с Японией у реки Халхин-Гол.
«...Сегодня был большой концерт. Больше всего понравились волгоградская юная пара, танцевавшая зажигательный джайв, и девушка, игравшая на монгольском смычковом инструменте мориин-хууре», – аккуратно записывали ребята в дневнике. По легенде, у самого Чингисхана был свой золотой хуур, который он ревностно оберегал от чужих рук.
Показали им и юрту. Удивило, что внутри есть мужская и женская половина, но зато много современной бытовой техники. Гостей потчевали сливками и кумысом, соленым монгольским чаем и бараниной. Но больше всего понравились палочки из сухого творога.
Интересной оказалась экскурсия на горно-добывающий комбинат, который строился еще по советским технологиям. Там и сегодня трудятся российские специалисты. Открылся захватывающий вид на карьер, где добывают медь и молибден. Экскаваторы, работающие на дне, сверху казались игрушечными.
А на местной ковровой фабрике попытались вникнуть в технологию изготовления ковров.
– Наша поездка первая в таком роде. Монголы необыкновенно гостеприимный и улыбчивый народ. На встречах с нами не было равнодушных глаз. Визит состоялся в рамках месячника монголо-российской дружбы благодаря поддержке Генерального консульства РФ, главному инженеру эрдэнэтского горно-обогатительного комбината Александру Фоменко, – рассказывает «Волгоградской правде» руководитель делегации Лариса Курбанова. – И наконец, самое главное: наша делегация привезла письмо эрдэнэтского губернатора Оюунбата главе Волгоградской области Анатолию Бровко с просьбой развивать дружеские отношения с Волгоградом, создать у нас филиал общества монголо-российской дружбы и в дальнейшем установить побратимские отношения между нашими городами.

Поделиться в соцсетях