Волгоградские школьники подружились со Станиславским

  • Волгоградские школьники подружились со Станиславским
  • Тимофей Неклюдов никого не оставил равнодушным
В Волгограде прошел одиннадцатый областной конкурс-фестиваль школьных театров «Памяти павших будем достойны!». В нем участвовали детские и молодежные творческие студии, театральные коллективы школ и других детских творческих центров региона.

Прожить войну

Только здесь можно увидеть подростков, которые вдохновенно работают по системе Станиславского, не играют, а живут на сцене. И хочется сказать им: «Верю!»

Любительские спектакли, в которых они участвуют, родились на скромных школьных подмостках, но их не стыдно показать даже самой избалованной публике. Затронутые в них темы по плечу не каждому взрослому артисту, а тут – совсем дети…

Под руководством талантливых педагогов они учатся бережно относиться к трагической истории Родины, почитать подвиг своего народа во время Великой Отечественной войны и овладевать драматическим искусством.

...Стучит метроном. На сцене мрак. Ломкий мальчишеский голос читает стихи: «Душа молода, пока память жива…» Волнение и даже невольную оторопь вызвало выступление ребят самого разного возраста из театрального кружка «Мельпомена» школы Дзержинского района. Мини-спектакль «Лицо войны» по произведениям современных авторов поразил силой антивоенного пафоса, искренним протестом против военной агрессии. Гуманистическая идея о том, как преступно людям убивать друг друга и ввергать целые государства в кошмар войны, была художественно воплощена в пластике, поэзии, танце.

У подростков получилось искренне прожить судьбы своих ровесников, которым в 1940-х пришлось взять в руки винтовки. Поэтому так убедительно прозвучал монолог «Я научился убивать…» А одной из девушек даже удалось довольно правдиво сыграть роль самой Войны. И очень ярким стал финал – хрупкая синяя птица в руках маленькой девочки, которую старшеклассники подняли высоко на руках. Это своеобразное – без слов – воззвание нового поколения, детей огромного мира, к сохранению мира.

Просто и искренне

Такой же удачей был спектакль «Прощание с отцом» театра-студии бизнес-гимназии Дзержинского района. Молодые люди вполне реалистично сыграли сцену прощания на вокзале с отбывающими на фронт родными. Причем детям нужно было «сыграть» не только за себя, но и за отправляющихся в пекло боев солдат (на сцене мы их не видим), к которым обращаются в последний раз сыновья и дочери.

Примечательно, что сценографические решения детских спектаклей максимально просты. Так оно было и здесь – скупая красно-черная цветовая гамма, довольно условные костюмы в стиле ретро, вот и весь антураж. В арсенале молодых актеров были только их эмоции, способность передать их в зал. И то, как они показали прощание с детством, горечь потери, предчувствие беды, нашло отклик. Оба этих школьных коллектива по праву заняли первое место в номинации «Исполнение литературно-музыкальных композиций».

Победительницей в номинации «Исполнение музыкальных произведений» стала Маргарита Цымбалова из хутора Лебяжья Поляна Среднеахтубинского района. У девушки отличные вокальные данные и драматические способности. Они помогли ей блестяще исполнить песню, которая обычно относится к мужскому репертуару, – «Баллада о солдате» Соловьева-Седого и Матусовского.

А в номинации «Исполнение литературно-поэтических произведений» никого не оставил равнодушным очень юный Тимофей Неклюдов (театральное объединение «Конфетти» детского центра «Русинка» Волжского). То, с какими смелостью и куражом он прочитал стихотворение «Не отдадим мы вам свою Россию!», вызвало настоящую овацию. А Тимофей занял первое место в своей номинации.

Уроки сцены

Всего на конкурсный отбор подано около 110 заявок, при том что в финал прошло только 30 участников. Оргкомитет под руководством исполнительного директора волгоградского отделения СТД Сергея Симушина, при активном участии доктора искусствоведения Елены Смагиной, провел кропотливую работу по просмотру ученических выступлений.

Поэтому итог закономерно поразил и порадовал. Любительские школьные театры показали постановки на сложнейшие мировоззренческие темы, а постоянные зрители показов отметили, как вырос уровень этих юношеских работ.

Особую благодарность организаторам этого серьезного конкурса и его участникам выразили почетные гости – председатель областного совета ветеранов Сергей Назаров, председатель совета ветеранов Волгограда Александр Струков, участник Сталинградской битвы Владимир Ананьев.

По традиции фестиваль проходит на базе Нового Экспериментального театра и при поддержке Волгоградского отделения Союза театральных деятелей России, и это большое важное и нужное дело.

За 10 лет конкурс воспитал уже не первое поколение юных театралов. Далеко не все эти мальчишки и девчонки пойдут в театральные вузы. Но все они уже умеют отличать правду от лжи, размышлять, сопереживать.

И, конечно, чувствуют драйв, когда в зале гаснет свет, и, как завещал Станиславский, нужно выходить к зрителям, и «вливать им в душу все, что захотим».

DNG

Поделиться в соцсетях