Волгоградские школы искусств получили сертификаты на новые музыкальные инструменты

К началу учебного года учреждения дополнительного образования региона пополнят современным оборудованием. В заявке, которую сформировали сами учреждения, свыше 600 наименований. По решению главы региона на эти цели выделены 20 млн рублей внебюджетных средств.


На смену ветхому

По признанию директоров музыкальных школ, это беспрецедентное решение. Последние 30 лет детские музыкальные школы инструментарием не пополнялись, а износ инструментов ставил по региону 75%.

– Исходя из потребностей школ был сформирован перечень необходимого. В среднем каждая музыкальная школа получит инструментов на 240-270 тысяч рублей, – отметил министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. – Часть инструментов до 1 сентября поступит в музыкальные школы, полностью поставка будет завершена к середине месяца.

Напомним, 1 июня этого года на встрече с Андреем Бочаровым молодежь попросила его поддержать дополнительное образование региона. Тогда же и было принято решение о выделении средств профильным учреждениям.

В Новоаннинскую школу искусств скоро доставят два фортепьяно – акустическое и цифровое. На первом будут заниматься ученики по классу фортепьяно. Электронное будет использоваться на занятиях теоретического цикла, например, на сольфеджио. Самый старый инструмент 1964 года выпуска, купленный полвека назад к открытию школы, списали по случаю приобретения новых.

– Более половины имеющихся у нас инструментов уже отслужили свой срок, – говорит директор Новоаннинской школы искусств Петр Семилетов. – Для школы крайне сложно найти 200 тысяч рублей на покупку нового оборудования, поэтому для нас это настоящий подарок.

Палласовская музыкальная школа получила сертификат на 2 баяна и цифровое пианино. По словам директора школы Егора Мариненко, любые новые инструменты – это радость для детей и педагогов. Массовые покупки последний раз были в 80-е годы прошлого века. И эти инструменты держатся только за счет профессионализма настройщика и бережного отношения педагогов и детей.

Зазвучать по-новому

Специалисты говорят, что новые инструменты будут способствовать хорошему качеству звука, а значит, и более высокому уровню подготовки маленьких музыкантов. В свою очередь клавишные и струнные «пенсионеры», которым по 40-50 лет, отправятся на списание. Педагоги отмечают, что дома, где играют не часто, инструмент мог прослужить и дольше. Но в музыкальной школе, где на нем с утра до вечера занимаются дети, такую нагрузку на протяжении полувека выдержать тяжело.

– Мы просто счастливы сейчас, что дан такой толчок тому, чтобы проявлять заботу о музыкальном искусстве, творческом образовании детей, – говорит директор волгоградской музыкальной школы № 8 Роберт Зарафян. – Новые инструменты – это прекрасно, у нас на них большие планы. К 70-летию Победы в следующем году будем готовить большой концерт. И, конечно, дети будут играть на этих инструментах.

По словам заместителя председателя правительства Волгоградской области Юрия Сизова, сегодня сделан первый шаг по оснащению музыкальных школ необходимым инструментарием. И этот шаг не последний. «Мы должны в сердцах детей зародить уверенность, научить их настоящей культуре», – отметил он.

Министерство культуры региона разрабатывает программу помощи музыкальным школам, чтобы замена инструментов стала не разовым явлением в Год культуры, а планомерной работой.

На это очень надеются директора музыкальных школ, ведь не секрет, что из-за нехватки инструментов родителям маленьких музыкантов приходится покупать свой инструмент. И не всегда он по карману семье.

– Нам сейчас дарят фортепьяно и саксофон, – говорит директор ДМШ № 1 Лариса Шарапудинова. – Это приятно, но для нас важно еще и то, что проблема будет решаться в перспективе, и мы сможем обновить постепенно все базовые инструменты.

DNG