Волгоградские татары вернулись из Марий Эл с дипломами и подарками

Представители Волгоградской области приняли участие во всероссийском фестивале татарского фольклора «Тугэрэк уен», который состоялся в Республике Марий Эл в конце сентября 2015 года.

Творческие соревнования между коллективами прошли в 8 номинациях. Кроме этого участники состязались в вечерней национальной игре «Кичке уен», а также выступили с выездными концертами в Параньгинском, Мари-Турекском, Моркинском районах. Завершился фестиваль 25 сентября грандиозным гала-концертом в Государственном русском драматическом театре имени Константинова в городе Йошкар-Оле.

Организатором мероприятия выступили – Министерство культуры Республики Татарстан, Исполком Всемирного конгресса татар и власти Республики Марий Эл. В фестивале приняли участие татарские фольклорные коллективы из 19 субъектов Российской Федерации, в том числе и наши земляки – ансамбль «Яшлек» из села Маляевка, Ленинского района и ансамбль «Туган як» из села Малые Чапурники Светлоярского района.

Фольклор, обычаи, обряды – в этом самобытность народов, сила, которая объединяет людей, учит молодое поколение сохранять и развивать свои традиции. Фольклорные коллективы представили свои лучшие творческие номера.

– Веселая музыка, яркие национальные костюмы, улыбки на лицах участников – республиканский центр народной культуры собрал фольклорные коллективы, выступления которых подарили настоящий праздник жителям марийской столицы, – делятся своими впечатлениями участники фестиваля. – Праздник удался на славу, дни были исключительно насыщенными, программа разнообразная, красочная. Мы рады, что приняли участие в этом фестивале, и уверены в дальнейшем развитии и укреплении добрососедских отношений. Будем работать и улучшать свои программы, надеемся, что к нам присоединятся и другие коллективы. Мы получили незабываемый опыт и приобрели новых друзей.

Все участники были награждены дипломами, памятными подарками и книгами об истории Республики Марий Эл.

Фото vpravda.ru

Материал подгтовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие культуры и искусства в Волгоградской области»